大家想瘦身除了做適量運動,健康飲食也是其中相當重要的一環!有一些食物除了低卡卡路里之外還可以幫助身體排毒、甚至燃燒卡路里,燕麥就是其中一種!有不少明星例如大S、鄧紫棋GEM都是靠著吃燕麥來減肥,A-Lin更加用燕麥完全代替白米飯,成功減掉30公斤!

膳食纖維是減肥的重要角色,它可以幫助調整腸道系統,從而加速體脂肪代謝。燕麥富含有的膳食纖維是白米的12.1倍,而且,燕麥裡的β-聚葡萄糖是一種以特殊鍵結存在的醣類,因為無法被人體吸收,所以可以幫助腸臟蠕動。雖然燕麥聽起來很健康,但進食前一定要留意以下4點,否則很有可能會有反效果喔!

1. 「取代」白飯,而非額外補充

雖然燕麥成分很健康,但是始終還是含有卡路里,建議用燕麥來取代白飯,而不是當成額外營養補給,以免全榖根莖類吃太多,攝取過多的熱量而導致體重增加。對於有一定要吃白飯習慣的人,可以嘗試將燕麥混合白米一起煮成燕麥飯,增加纖維的同時減少熱量的攝取。

2. 留意營養標示

市面上很多麥片、榖粉商品等都是經過調味的,很可能都含有精製糖,反而增加熱量負擔,過量進食反而得不償失。因此,大家購買燕麥片時,務必要看清包裝上的營養標示,選擇不加糖並清楚列明膳食纖維和β-聚葡萄糖含量的產品。

3. 搭配水果、肉類或牛奶進食

燕麥除了可以直接沖水食用,還可以搭配牛奶或豆漿一起食用,就能夠同時攝取到蛋白質,加點水果可讓營養更均衡。

4. 麩質過敏和腎功能差者要小心

燕麥因為含有麩質,對麩質過敏的人不宜使用,以免引起過敏反應。另外,燕麥的磷含量偏高,腎臟功能不佳的人攝取時需要特別注意,避免電解質不平衡。

參考資料:

https://www.bella.tw/articles/body&soul/24054 https://health.udn.com/health/story/6032/3990277 https://www.marieclaire.com.tw/beauty/health-fitness/44089?atcr=916cb8 https://www.learneating.com/nutrition/%E3%80%90%E9%A3%9F%E7%89%A9%E7%87%9F%E9%A4%8A%E3%80%91%E7%87%9F%E9%A4%8A%E5%B8%AB%E6%8E%A8%E8%96%A614%E5%A4%A9%E7%87%95%E9%BA%A5%E8%8F%9C%E5%96%AE%EF%BC%8C%E8%BC%95%E9%AC%86%E6%B8%9B%E8%82%A5/ https://heho.com.tw/archives/40174