近年來,植物奶的使用廣泛。許多人都在試著減少動物產品的攝取,精品咖啡市場也不例外。無論出於道德,健康或其他原因而選擇植物奶,重要的是要找到一種不會掩蓋咖啡美好的牛奶取代品。

大豆奶

應該是世上眾所皆知的植物奶。人們在近年來廣泛使用大豆替代動物產品。這不僅對那些想避免乳製品的人來說非常好,對堅果過敏的人也是。但是取決於製造商和添加物,大豆的發泡效果可能很兩極。那嚐起來如何?有些說大豆是一種天然風味植物奶類,可以與精品咖啡搭配的很好。但有些人則說嚐起來像紙箱味。這可能讓人無法忍受這味道。大豆奶的堅果味可以襯托南美洲的咖啡,但不適用帶有水果風味的非洲咖啡。

杏仁奶

根據報導近幾年來已經取代豆奶成為主要的植物奶。一些消費者喜歡它是因為擔心大豆影響女性荷爾蒙。其他人則擔心種植杏仁會耗用大量水。但是杏仁奶與精品咖啡的搭配效果如何?注意,它通常會在杯子中結塊或分離。酸性咖啡更容易發生這種情況。對於曾經使用過所有品牌的杏仁奶,無論是一般版本還是咖啡師版本,從最初的一小口開始,這都是一種烈的苦味。一旦過去了,它就會變得令人愉快的甜味。絕對可以襯托一強些淺焙咖啡,但對於深焙則會扭曲並產生奇怪的酸味。拿鐵拉花會比較容易處理,並且杏仁奶口感也很好。

燕麥奶

燕麥奶這種植物奶正在迅速普及中,所以也有充分理由相信,它具有乳製品所有替代品中最自然的風味,並且不會比咖啡強烈。如果您有巴西豆,就會嚐到巴西咖啡豆的風味。如果是衣索比亞豆,就會嚐到衣索比亞咖啡豆的風味。當然取決於品牌它的口味要比乳製品好得多。但是口感取決於品牌和水油比例。一些公司似乎試圖模仿乳製品的質地和盡可能接近其營養價值,我認為這適得其反。這些產品可能太油膩,因此嚐起來堅果味太強並掩蓋了咖啡的味道。其他製造商把咖啡放在第一位,並生產適合淺焙咖啡的植物奶。他們的脂肪含量更少,而沒那麼多。

麻籽、榛果、腰果和其他

通常麻籽、榛果和腰果奶被大大的忽略可用於精品咖啡飲品。榛果具有獨特的風味會掩蓋住或使咖啡風味失真。而麻籽因為水分含量太多不適用。“麻籽不會保留任何口感,只會立即分解。無論如何攪拌它都會起泡。它具有相當中性的味道,意味著咖啡的風味可以很好地達到巔峰。

腰果奶的味道比杏仁奶溫和,但天然甜味太重,在咖啡中太強烈。它也不易發泡。這些類型的奶類在市面上較少見,而且還比大豆,杏仁和燕麥產品貴。椰奶油脂豐富,他有類似牛乳的口感。但是它含有大量的飽和脂肪,獨特的味道會掩蓋咖啡的風味。有些飲品會將椰奶與其他太水狀的植物奶結合在一起,會增添更多的濃稠感。

植物奶與牛奶有什麼不同的表現

植物奶加熱和發泡的反應取決於奶類中的蛋白質。植物奶中的蛋白質顯然不同於牛奶中的乳糖和乳蛋白,因此這是他們表現有所不同的地方。因為溫度的變化(小編建議植物奶50~55度,一般牛奶發泡溫度為60~65度),咖啡的酸度和起泡的影響使植物奶更容易凝結。一些咖啡師建議將植物奶發泡到比牛奶略低的溫度,以防止這種情況發生。

參考資料:

https://www.cometrue-coffee.com/blog/b7506ce2fab https://kknews.cc/zh-tw/news/bgjvknn.html https://kknews.cc/zh-tw/n/6r86eal.html https://www.foodnext.net/issue/paper/4111143513 https://lifebox.blog/%E6%A4%8D%E7%89%A9%E5%A5%B6%E4%BB%8B%E7%B4%B9/