「鹽」和「鈉」二字經常被當作同義詞使用。技術上來說,食鹽是一種名為氯化鈉的化合物,含有40%鈉和60%氯。換言之,每1克食鹽含0.4克(即400毫克)鈉。食鹽是我們從膳食中攝取鈉的主要來源﹐但並非唯一來源。除了食鹽外,我們從膳食攝取的鈉主要來自含鈉的佐料及醬料,例如谷氨酸鈉(俗稱「味精」)、豉油、蠔油、湯精等。

煙肉和香腸等罐頭及加工食品通常添加了鹽或含鈉的防腐劑,例如硝酸鈉和亞硝酸鈉等。

鈉可能以食物添加劑的形式,存在於味道清淡的食物中,例如麵包、餅乾及穀類食物等均含有作抗結劑、酸度調節劑或膨脹劑用的碳酸鈉。鈉亦天然存在於奶類、魚、蔬菜和食水等食物中,但分量不多。

鈉是維持人體機能正常運作的必需元素,有助保持體內細胞外液和酸鹼平衡,亦是神經傳導和肌肉收縮所必需的物質。有些人對鈉較為敏感,身體較容易貯存鈉,因此患上高血壓的風險可能會較高。高血壓若不及早診治,可引致心臟病、中風和腎衰竭等。除了引致高血壓外,世界衞生組織(世衞)和世界癌症研究基金會近年的專家報告均指出,鹽和鹽醃的食物可能會增加罹患胃癌的風險。

以下小編整理出對鈉的四個迷思:

迷思1:我身體健康,沒有任何非傳染性疾病,因此無須在意從膳食中攝取多少鈉。
事實1:無論是什麼年齡的人士,如果吃鹽太多,都會引致血壓升高,而高血壓是心血管系統疾病、中風和冠心病等多種非傳染性疾病的重要風險因素。

世界衞生組織指出,成年人無論是否有高血壓,減少鈉的攝取量都能達到降低血壓的效果。這對健康大有好處,因為血壓即使只是降低少許,已能減低沒有高血壓人士患上心臟病和中風的風險。世衞建議一般成年人每日的鈉攝取量應少於2000毫克(即略少於一平茶匙食鹽,一平茶匙食鹽約重5.8克,含2300毫克鈉)才算是健康,並建議到二零二五年鹽的攝取量目標應相對減少30%。
迷思2:海鹽的鈉含量以重量計低於食鹽,是較為健康的選擇。
事實2:海鹽亦是食鹽的一種,鈉含量以重量計是一樣的。不過,海鹽的形狀一般是較大的結晶體(粗鹽),包裝較食鹽鬆散。因此,一茶匙粗鹽的重量可能較一茶匙食鹽為輕,鈉含量亦可能會較低。
迷思3:流汗後要補充鹽分
事實3:即使是在濕熱的天氣下流汗,也只會消耗微量的鹽分,因此無須刻意多吃鹽。如果在酷熱天氣下進行劇烈運動後,體內鹽分因大量排汗而消耗較多,大部分人也只須通過正常飲食便可得到補充,無須額外增加鹽的攝取量。你需要做的是多喝水來補充失去的水份。
迷思4:味道不鹹的醬料和佐料中沒有鈉。
事實4:並非所有鈉含量高的食物都是鹹味的,因為加入其他配料(例如糖分)拌勻後可以中和鹽的味道。你會留意到很多我們常用的醬料和佐料都含有很高的糖分。所以看清楚營養標籤是十分重要的,只有通過營養標籤,才能得悉各種醬料和佐料的鈉含量。