豌豆蛋白粉是一種素食蛋白,以低溫低壓的技術,從豌豆中萃取出的高純度蛋白質;而大豆蛋白粉也屬於素食蛋白,將大豆經過脫脂、去除部分碳水化合物後製成。我們可以看看下面這張比較表格整理。

豌豆蛋白比較項目大豆蛋白 
由豌豆萃取出來的高純度蛋白質。人體無法自行合成,需要由食物攝取的氨基酸,共 9 種。由大豆經過加工處理精練而成,蛋白質純度依不同大豆蛋白種類而異。 
植物蛋白,屬於完全蛋白。蛋白質類別植物蛋白,屬於完全蛋白。 
含有所有 9 種人體必需氨基酸,每 30 克豌豆蛋白中,支鏈氨基酸(BCAA)含量達 5 克以上。蛋白質營養成分含有所有 9 種人體必需氨基酸,但每 30 克大豆蛋白中,支鏈氨基酸(BCAA)含量一般不到 5 克。 
膽固醇含量低。膽固醇含量膽固醇含量低。 
脂肪含量低。脂肪含量脂肪含量低。 
含有豐富的維生素 A、D、E、K。維生素含量維生素含量較少。 
含有豐富的鈣、鐵、碘、鋅等礦物質營養。礦物質含量含有豐富的鈣、碘、鐵、鉀等礦物質。 
含有豐富的膳食纖維。膳食纖維含量膳食纖維含量較低。 
低過敏原食物,不易造成腸胃不適。副作用一般含有蛋白酶抑制劑等脹氣因子,容易造成脹氣。 
完全不含乳糖,適合有乳糖不耐症的人食用。乳糖含量完全不含乳糖,適合有乳糖不耐症的人食用。 
熱量較低,每 30 克豌豆蛋白熱量約在 100 大卡上下。熱量熱量較高,每 30 克乳清蛋熱量一般超過 120 大卡。 
不含植物雌激素。植物雌激素含量含有植物雌激素。 
豌豆蛋白對人體刺激度小,大部分產品在人體中可達 98% 的消化和吸收度。蛋白質在人體中的吸收度大豆蛋白容易造成脹氣等腸胃不適現象,影響消化和吸收度。

在素食蛋白粉的產品中,豌豆蛋白不像大豆蛋白那麼普遍,但其實豌豆蛋白的蛋白質營養不但優於大豆蛋白,還能避免大豆蛋白的副作用。總結來說,豌豆蛋白具有大豆蛋白所缺少的三大好處:

好處一:不容易造成脹氣

​大豆蛋白粉一般含有蛋白酶抑制劑,容易造成脹氣。豌豆蛋白則沒有這個副作用,更適合腸胃敏感的人食用。

好處二:必需氨基酸含量更豐富

​豌豆蛋白粉中的必需氨基酸含量比大豆蛋白更豐富,尤其是幫助肌肉生長的支鏈氨基酸。

好處三:含有豐富膳食纖維

豌豆蛋白粉中的膳食纖維含量,是大豆蛋白粉的 4-5倍。膳食纖維可以幫助增加飽足感,適合有心減重的人士。

參考資料:

https://www.cw.com.tw/article/5100999 https://gonglue.us/22563 https://trueterral.com/blog/pea-vs-soy-protein/ https://www.taiwannutrition.com/blog/best-choice-of-vegan-protein/ https://www.don1don.com/archives/101364/%E4%BD%A0%E6%87%89%E8%A9%B2%E5%90%83%E8%B1%8C%E8%B1%86%E8%9B%8B%E7%99%BD%E7%9A%84-10-%E5%80%8B%E5%8E%9F%E5%9B%A0