訪間許多知名咖啡店紛紛捲起一道【換奶熱浪】,咖啡師將拿鐵中的牛奶(動物奶)換成豆漿(植物奶),或是燕麥奶(植物奶),雖然價格要比一般動物奶貴上幾十塊,卻也吸引不少民眾花錢品嚐,不只是口感更升級,植物奶也相對健康喔!

植物奶的口感與外觀顏色像極了牛奶,製作原料來自植物,常常被當成牛奶的替代品。植物奶的流行,主要是因為部分群體對牛奶過敏,或有乳糖不耐症,因此選擇豆、米漿作為動物奶的替代品。現在也有許多人是因為蔬食飲食風潮興起,為了保障動物權益、環境保護,或健康意識等理由而選擇以植物奶取代動物奶。

市面上有哪些植物奶?

  • 豆漿

豆漿是一般大眾最常見的植物奶,擁有7~12克的蛋白質,也有最接近人體所需的多種必須氨基酸,蛋白質是所有植物奶中最多的,熱量也相較動物奶低。

  • 米漿

米漿主要材料是蓬萊米和花生,為低過敏性的飲品,是患有乳糖不耐症或蛋白過敏的人最佳替代品。米漿口感香甜濃郁,且糙米在所有維生素B群中含量最高,對身體的新陳代謝、血液循環都有很高的幫助。

  • 杏仁奶

杏仁奶是近幾年最受到歡迎的植物奶飲品,口感類似牛奶,熱量極低,對大豆過敏的人是一項新選擇。杏仁奶具有豐富的維生素B、D、E,能有效控制血糖促進肌肉生長與修復喔!

  • 榛果奶

榛果擁有吸引人的奶油香,常使用在烘焙甜點以及咖啡中。榛果奶擁有豐富的抗氧化劑維生素E,可以維持頭髮與皮膚的健康,但堅果奶的熱量相較於其他植物奶高,過量飲用會增加身體的脂肪量。

  • 椰奶

椰奶最受青睞的植物奶飲品之一,有豐富的生素B群、C、E及鈣、鐵、鎂、磷的礦物營養素,可以增強抵抗力與抗發炎的功用。椰奶的熱量非常的高,如果不小心攝取過多,也會導致肥胖喔!

  • 燕麥奶

燕麥是健康的碳水化合物來源,比牛奶還有更豐富的鈣質。燕麥具有水性纖維β-葡聚醣,可以幫助降低膽固醇與引發心血管疾病風險,除了維持健康的好處,也是體重控制者的好選擇。

資料來源:

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=836893

https://health.udn.com/health/story/6037/3574615

https://kknews.cc/zh-tw/health/g2ngoge.html

https://startvegan.com.tw/vegan-plant-milk/