根據統計,台灣人平均一年吃掉將近千億元的保健品,數量多到足以蓋1.5座台北101大樓,然而其中最常見的就是維生素B群。說到B群,許多人想到的不外乎就是「提神」、「補充體力」、「晚上吃會睡不著」,甚至,還有些人像把B群當仙丹一般服用,只要身體有什麼問題就先吃一顆,那麼到底B群真的有這麼神奇嗎?補充B群是真有身體需求還是吃心理安定?而B群真的不能在晚上吃嗎?對B群的種種疑惑,讓小編一次為你分享解答!

一、正確了解維生素 B 群

維生素 B 群是協助酵素代謝營養素的輔酶,維生素 B 群是本身是不含熱量,各種維生素 B 各自有各自的任務與功能,將攝取的營養素轉化為身體所需的能量。維生素 B1 主要任務是參與糖類代謝,主要將糖質/蛋白質轉換成能量。維生素 B2 主要任務將糖質/蛋白質/脂質轉換成能量。維生素 B6 主要任務是幫助蛋白質轉換成能量。維生素 B12 主要任務將蛋白質轉換為能力。所以,如果身體裡面缺乏維生素 B 時,將無法有效分解營養素產生能量,而比較容易會有疲勞的感覺。

二、了解對 B群的需求

針對大家怎麼判斷到底須不須要吃 B群,必須考量三個重點:

1.生活作息

2.飲食型態

3.健康狀況

生活作息飲食是否均衡

含有維生素 B 群的食物其實非常廣泛,舉凡各類蔬菜、奶、蛋、水果、豆、肉、魚及堅果類中都含有不同的維生素 B,如果平時都有均衡攝取六大營養素,其實很難會有維生素 B 缺乏的問題。需要注意的是,維生素 B 屬於水溶性物質,攝取過多,終究會排出體外,所以沒有必要過分補充。

飲食型態為素食者及老年人,容易缺乏 B 群

維生素 B12 主要存在於動物性食物中,所以連奶蛋都不吃的素食者容易缺乏;老年人 / 長期使用制酸劑 / 腸胃部分切除者,則是因為對維生素 B12 的吸收能力受到限制,所以對維生素 B12 需求性也會相對性提高。

健康狀況常喝酒者及孕婦對 B 群有高需求

針對時常應酬的現代人在飲酒後酒精代謝,就就須要維生素 B 群的幫忙,所以常應酬喝酒的人,對維生素 B 群的需求性也會提高。另外,孕婦懷孕期間維生素的建議攝取量是一般成人的 1.5 倍左右,尤其葉酸能夠幫助胎兒的神經系統完整發育,同時維生素 B6 也能減輕孕婦孕吐的症狀,所以懷孕期間,建議多攝取足夠的維生素。

健康狀況是洗腎 / 慢性腎衰竭、長期服用利尿劑者

針對腎功能不佳的患者,因為飲食受限制,以及對核黃酸、葉酸的吸收降低,再加上維生素 B 為水溶性物質,所以在透析過程中容易被移除,建議多攝取維生素 B 群。長期使用利尿劑者(尤其 Thiazide 類),也會有胰島素阻抗現象,使葡萄糖耐受性不良血糖升高,所以多攝取維生素 B1,幫助協助代謝糖質。

三、釐清對 B 群的錯誤觀念

服用 維生素B 群,真的能補充體力、消除疲勞嗎?維生素 B 群,是協助酵素代謝營養素的輔酶,本身不含熱量,當身體缺乏維生素 B 群時,適當的補充,可以幫助「更有效的代謝營養素,產生能量」。倘若身體維生素 B 群充足,過量的補充維生素 B 群,是無法再「補充體力」的。

早上精神很差,吃 B 群提神?

如果是早上精神不佳,應該是攝取足夠的早餐,提供身體營養素才能補充能量,除非平常飲食不均衡,否則補充效益不大。再者,早上就精神不佳,是身體發出疲勞的警訊,提醒我們要充足的休息,而不是消極的一直補充 B 群。如果晚上可以自行睡著,建議可以適度運動,洗熱水澡,提升睡眠品質;如果越累越睡不著,則建議諮詢專科醫師,找出長期疲累的原因。

晚上不能吃維生素 B 群?

針對維生素 B 群的缺乏容易導致失眠的現象。補充每日建議劑量的維生素 B 群,反而對睡眠是有幫助的。睡前服用適當劑量的維生素 B 群,並不會造成失眠的現象。但睡前服用高劑量的維他命 B1、B6,反而有可能影響睡眠。人體一旦缺乏就會出現焦慮、易怒、睡不好的情況。適量補充維生素 B3,可以延長快速動眼期的時間,減少失眠患者在夜間醒來的次數。維生素 B12有助於維持神經系統健康、消除煩躁和不安。

其實,不用特別購買標榜純天然的維生素 B 群,就算純天然,也必須考慮其來源。的確,天然的產品吸收度上,可能較高,但在於補充日常生活不足所需的情況下,天然與合成的維生素 B 群,其實上差不多,日常生活均衡飲食才是上策。重點是要購買安全合格的產品才是。

參考來源:

https://www.ttv.com.tw/lohas/view/9777/554

https://thebetteraging.businesstoday.com.tw/article/detail/201701050006/157885

https://lifestyle.heho.com.tw/archives/33936

https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=65609