女性生理期與鐵的關係
女性生理期與鐵的關係

大多女性熱量攝取有逐漸減少的趨勢,在國民健康及營養調查中,每月一次的生理期,會使得身體多流失50%的鐵質。根據衛生福利部研究調查顯示,每10位育齡女性中就有2位缺鐵,也很明顯地營養不足。其中,鐵質每年都是女性月經的關係,每個月都會流失45ml 的血液,大約是流失相當於22.5mg的鐵質。此外,流汗及尿液、糞便也會流失0.5~1mg的鐵,如果不刻意攝取鐵質,人常常不知不覺就很容易引發貧血。尤其月經順暢的女性每天都要補充10.5mg的鐵,不過20~40歲之間的女性平均攝取量為6.6mg。


此外,體內鐵質儲存量的鐵蛋白也明顯偏低。如果想要懷孕,鐵蛋白值最好維持在50ng/ml,但20~30歲的女性約7成都只有20ng/ml左右的鐵蛋白,狀況相當嚴重。

CHECK!常常貧血的確認清單
容易疲勞、指甲脆化容易折斷、肌膚暗沉、頭痛、易掉髮、天冷時還是喜歡吃冰、不化妝臉色就很差、心悸或呼吸急促、眼睛下方有黑眼圈、手腳冰冷、食慾不佳、精神容易低落、大多沒吃早餐。

而貧血有4種類型:

1.缺鐵性貧血

以月經的女性容易患有這種類型的貧血。由於體內鐵質不足,導致身體無法充分產生血紅素,造成貧血。好發於年輕女性,主要原因是飲食攝取不足以及月經出血導致。


2.惡性貧血(維生素缺乏性貧血)

蛋白質不足所導致的貧血。尤其是吃素者要需留意。而血紅素的來源不只是鐵質,還包含蛋白質、葉酸、維生素B12等都是相當重要的成分。這些成分如果攝取不足,就會產生又大又容易受破壞的紅血球,造成葉酸缺乏性貧血。蔬菜和水果等植物性食品中幾乎都不含維生素B12,要十分注意。



3.運動型貧血(溶血性貧血)

運動過度會導致貧血!?助長缺鐵性貧血的原因之一,令人意外的竟然是運動。流汗或肌肉劇烈收縮,跑步或跳躍等動作,都會讓腳底拍打到地面,破壞內部的紅血球,進而引起貧血。不只是運動員,喜歡馬拉松或跳舞的人也要注意。( 為何『人與鐵』密不可分呢? 內文有稍微說明 )

一般大眾會積極攝取蛋白質,就能預防貧血

所以,女性容易因月經而流失鐵質,一下子就變成貧血。月經量多的人不用說,身高較高的人也要注意。因比一般人需要更多的熱量,若飲食供給量不足,容易引起貧血,同時素食者女性也較為危險。

想預防貧血,每天的飲食生活相當重要!一定要積極攝取富含鐵、鋅和維生素B12的動物性蛋白質、植物性蛋白。肉類雖然是富含鐵和維生素B12的食材(素食者除外)。但往往會擔心體內鋅含量不足的人,建議多吃含均衡營養,如維生素C能提高鐵質和鋅的吸收率,一定要一起攝取。馬上改變每天的飲食習慣,就能夠預防貧血。

資料補充來源:https://health.ettoday.net/news/317161