「幼兒缺鐵」和「幼兒缺鐵性貧血」是世界各國最常見的營養缺乏症之一,在美國約有90%的嬰幼兒(1~3歲)有鐵質攝取不足,而20~30%有缺鐵性貧血。根據國內的統計,也有10%~30%幼兒有缺鐵問題。

鐵是紅血球中血紅素的重要成份,也是很多內皮系統組織酶反應的媒介,鐵質的攝取與吸收不足,會影響紅血球運送氧氣到全身的速度,其中也包含腦部等重要器官,導致缺鐵的幼兒有體力不足、容易疲倦、恍神、注意力不集中的現象。

此外,鐵也是影響腦部發展的重要關鍵,尤其在「海馬迴」的部位,這是主要管控我們關於記憶、學習,以及空間定位的作用。因此在胎兒及嬰兒時期,鐵的攝取不足,會影響孩子日後的學習能力。

「幼兒缺鐵」和「幼兒缺鐵性貧血」

「幼兒缺鐵」和「幼兒缺鐵性貧血」常在六個月~三歲的幼兒身上被發現,是慢性累積的症候群。當幼兒有缺鐵問題時,容易造成血紅素有合成缺陷,導致血液中紅血球內的血紅素減少,進而成為「幼兒缺鐵性貧血」。

「幼兒缺鐵」和「幼兒缺鐵性貧血」的症狀

1.輕度貧血: 臨床上的症狀不會特別明顯,因此常被父母忽略,當病症被發現時通常是孩子生病住院時,經由醫師抽血檢測得知結果。

2.中度至重度貧血:臉色蒼白、焦躁不安、食慾不振、容易喘、頭暈頭痛、體耐力變差、心跳加速等症狀,建議帶去醫院進行血液檢查幼兒是否有缺鐵性貧血。

「幼兒缺鐵」和「幼兒缺鐵性貧血」不僅是孩子身體健康問題,同時也會影響到運動、認知及學習上的表現。

根據研究,缺鐵的孩子不論有貧血症狀,在兒童發展的表現上都會比正常孩子較弱,長大後上學的認知、學習能力、行為表現也相較其他孩子落後。

嬰兒時期缺鐵,也會影響孩子的社交情緒發展,甚至也可能造成注意力不集中的過動問題。研究也顯示,兩歲前有缺鐵性貧血的幼兒,在成年後的認知、學業、工作表現上仍有較不足的情況。

參考來源:

  1. https://helloyishi.com.tw/parenting/childrens-health/prevention-of-childhood-anemia/#gref
  2. https://health.tvbs.com.tw/medical/324069
  3. https://www.leaderkid.com.tw/2018/05/17/0-3%E6%AD%B2%E6%98%93%E7%BC%BA%E9%90%B5%EF%BC%8C%E6%9C%83%E5%BD%B1%E9%9F%BF4%E6%AD%B2%E5%BE%8C%E7%9A%84%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E5%AD%B8%E7%BF%92/