根據聯合國衛生組對懷孕女性貧血的定義,懷孕女性的血紅蛋白濃度超過11克/升,屬於正常;如果低於7克/升則會危及嬰兒的生命,孕婦缺鐵性貧血很容易被忽視,在女性孕期的前、中、後都需更加留意。

【懷孕前】

女性每個月都有經血排出,相較於男性更容易有貧血症狀,假如自己又是容易貧血的患者,則會提高懷孕的風險,建議懷孕前先給醫生診斷血紅素值,先調理身體後再準備懷孕。

【懷孕期間】

懷孕期間常暈眩、疲勞,經醫師檢查後發現自己有缺鐵性貧血;懷孕時鐵質攝取量的需要適情況增加,鐵的補充除了供應孕婦本身及胎兒所需外,會大量儲存在胎兒體內,以利嬰兒出生後四個月內使用。懷孕期間胎兒、胎盤組織的生長均需要鐵,即使孕婦體內儲存的鐵消耗過多,甚至已經發生缺鐵性貧血, 仍然會持續向胎兒提供鐵質, 隨著胎兒所需的鐵量增加,造成孕婦貧血的情會也會進一步加重。鐵質攝取不足可能對胎兒的腦部與精神症狀造成不良影響,建議孕婦可多攝取鐵質豐富的食物,或透過營養保健食品補足鐵質。

【生產後】

產後缺鐵性貧血更為常見,原因有:

◎在懷孕期先原有的貧血

◎生產過程大量失血

◎生雙胞胎或多胞胎

◎母親哺乳時期

女性在懷孕過程會消耗許多精神與體力,在懷孕前先做好準備,「鐵」定有好「孕」!

參考資料:

  1. https://mamibuy.com.tw/talk/article/93164
  2. https://kknews.cc/zh-tw/baby/9yyk8k8.html