由於女性每個月都有生理期,因此女性缺鐵的程度較高於男性。但你知道,每天經過肌力訓練的運動員也會缺鐵嗎? 鐵不只對人體有極大的重要性,在運動表現上面也是喔!

鐵,是專門負責能量代謝、酸鹼平衡以及血氧運輸,在耐力運動中特別有價值。鐵存在於血紅蛋白中,其中紅血球細胞負責往肌肉和器官輸送氧氣以維持運作功,為了讓我們的紅血球細胞吸收氧氣,鐵是人體必要的元素之一。

不幸的是,鐵不能由人體自行產生。因此我們需要透過飲食來補充足夠的鐵元素,而鐵含量最高的植物性食物包含菠菜、豆類、堅果類、穀物等,能達到3%~15%的吸收率,且多餘的鐵元素將會儲存在肝臟中。如果你是素食者,除了以上所提到的食材,那你還能額外補充維生素C的攝入量。因為維生素C能有助於身體保留鐵質,增加鐵質吸收。

缺鐵的症狀有哪些? 

像是疲勞、虛弱、肌肉酸痛、頭痛、呼吸短促、發炎和表現力下降都是缺鐵會造成的症狀,這些症狀與過度訓練後的情況有些相似,也容易使得自我診斷變困難,最好能透過醫生的測試再做出診斷。

運動員缺鐵的風險較常人高,因為汗水、尿液、消化道、月經都會導致鐵的流失,體內的紅血球細胞也會因訓練耗損減少。結合高強度與長時間的耐力訓練,運動員比久坐者被診定為缺鐵問題高出70%。由於訓練帶來反覆的壓力,紅血球細胞被快速分解,這是運動員容易缺鐵問題的主要原因。就如同肌肉一樣,紅血球細胞需要一定的修復期,因此密切監控身體各項數據和適時調整訓練強度顯得非常重要,同時也要搭配正確的飲食習慣喔!

參考來源https://www.don1don.com/archives/110490/%E9%81%8B%E5%8B%95%E6%80%A7%E7%BC%BA%E9%90%B5%E6%98%AF%E4%BD%A0%E7%9A%84%E5%A4%A7%E5%95%8F%E9%A1%8C