《本草綱目》記載:「醋能消腫、散水氣、殺邪毒、理諸藥。」

而近年來,「吃醋對身體健康有益」的觀念與風潮逐漸興起,究竟吃醋有些什麼好處呢??

讓我們一起看下去😍

控制血糖

2010年亞利桑那州立大學研究發現,醋會顯著影響人體對糖的反應並提高胰島素敏感性,可以有效降低飯後血糖值。

醋中含有大量醋酸 ,醋酸可以抑制腸道中的雙糖酶,減少葡萄糖的分解,進而降低餐後的血糖指數,所以醋中真正起作用的是醋酸,因此糖友喝的醋至少要含5%的醋酸才有效果!

市面上有許多醋,不僅含醋量不達標,還為了口感,添加了不少糖,所以在醋的選擇上,糖友應選擇白醋、陳年醋等含醋量較高的醋來食用。

減少內臟與皮下脂肪

吃醋能同時抑制脂肪合成、促進脂肪燃燒,幫助降體脂更有效。醋能使人體內用於燃燒脂肪的酶——AMPK酶活躍起來,這就能消耗身體里積攢的脂肪了!

日本昭和大學前客座教授、醫學博士中山貞男表示,代謝症候群真正的問題應該是內臟周圍堆積脂肪的「內臟肥胖」問題,而想要減少內臟脂肪與皮下脂肪,中山貞男建議吃醋,中山貞男認為,吃醋對於肥胖的綜合改善效果是可受期待的。

日本東京農業大學名譽教授、「醋博士」小泉幸道也表示,醋的主成分是醋酸,不但能幫助抑制脂肪合成,同時還有促進脂肪分解的效果,因此可能有助於減少內臟脂肪、皮下脂肪。

當然除了吃醋以外,也要養成健康的飲食習慣,同時搭配適度的有氧運動,可望使內臟脂肪用更快的速度減少。

改善睡眠

中日友好醫院神經內科副主任醫師熊新英介紹:
人體長期處於緊張狀態下,遇到緊急情況時,人體內受生理條件反應,會產生大量的乳酸,甚至形成蓄積,一旦出現乳酸的大量蓄積,就會導致大腦神經受刺激而產生緊張性疲勞,這種疲勞很容易導致睡眠障礙。
例如: 很多人在遇到重要事情時就會出現緊張、茶不思飯不想、徹夜難眠的情況。
這就稱為緊張性睡眠障礙

醋酸不僅能有效地抑制乳酸的生成,還可以加速乳酸的氧化,減少它在機體內的蓄積程度,從而消除或減輕緊張性疲勞感,使人輕鬆入眠。
南方醫科大學珠江醫院中醫科梁東輝主任醫師認為多攝入食醋有助於改善緊張性睡眠障礙。

另外,醋是酸性物質,在中醫眼裡,酸性物質可以化陰氣,穩定情緒,從而有效促進睡眠,改善失眠症狀。

有助於治療便秘

俗話說:「便秘用陳醋,勝過藥無數。」,這句話真的有它的道理!

醋中含有二氧化碳,在消化過程中會變成氣體,刺激腸胃蠕動、幫助排便順暢。

養顏美容

自由基」是氧在體內新陳代謝後所產生的物質,並與老化速度相關。
抗氧化代表細胞免於自由基傷,可延緩細胞衰老,達到美容養顏的功效!

醋中含有的多酚類物質維生素具有強大的抗氧化性能,包括綠原酸、兒茶素、沒食子酸、咖啡酸,可透過清除自由基來達到抗氧化的效果。

另外,醋亦含蛋白黑素(Melanoidins),多酚可以和蛋白黑素聚合成大分子增加抗氧化效果。

在日常生活中,適量的吃醋,讓健康美麗跟著你!

促進營養吸收

礦物質中的是人體不容易吸收的營養素,根據最新醫學研究發現,人體缺乏鈣質情況下,胃腸容易吸收草酸鹽,引起結石症的機會很大。

天然釀造醋中的維生素、有機酸,能將食物中的鈣、磷與礦物質有效萃取出來
形成醋酸鈣,這種體內容易吸收的醋酸鈣,可以讓體內的鈣質被充分利用!!

另外,醋中富含的氨基酸可促進體內酵素活性化,分解脂肪與蛋白質使其轉變為能量,並促進消化液的分泌,有利於對食物營養成份的吸收

參考資料:

https://www.edh.tw/article/18124