從古至今人與人之間的連結都是從溝通開始的,就算是現代已逐漸轉變為e化的社會也都無法改變及避免人與人之間face to face的交流,人的談吐會透露出他所有的文化素養、氣質、個性、待人處事...等等,而對方會依據這些感受來粗淺的判斷你應該是一個怎麼樣的人在心中有所定義,不過在準備好一切要帶給人們良好印象正要出口成章時,對方卻退縮了...怎麼會這樣?他怎麼根本沒聽我講話?溝通障礙?我到底怎麼了?為什麼大家都不理我?都不等我回話...講完就走...我有這麼討人厭嗎?為什麼連女友都對我退避三舍?

口臭代表身體不好?

口臭往往不僅僅只有一種原因造成,分別分為口腔相關以及身體其他系統相關。

口腔相關

  • )口腔相關:細菌孳生在牙齒表面、牙齦溝、牙周囊袋、舌頭表面。
  • )口腔疾病:牙齦/牙周相關疾病、嚴重蛀牙、口腔中受傷、牙排列不整、唾液減少。
  • )口腔外來物:不合適的假牙、矯正器裝置。

身體其他系統相關

(A、)呼吸系統、腸胃相關、肝腎問題、糖尿病、內分泌...等問題。

(B、)食物(韭菜、大蒜、洋蔥等辛辣食物含有揮發性的硫化物質)、不良習慣(經常喝咖啡、抽菸、飲酒等)與藥物導致。

(C、)有些人早上起床有口臭,主要是因為晚上入睡時口水分泌量少,一些殘渣及脫落的口腔上皮滯留而有味道,躺若入睡時習慣用口呼吸的人,症狀將會更明顯。

想改善人與人之間的溝通品質嗎?跟著我做吧!

▲口腔清潔(正確的清潔時間/方法/工具)

切記!舌背也要清潔哦!清潔完搭配牙線再次清潔效果更好!

▲醫療協助(牙科醫師、相關疾病醫師)

▲薑茶可有效清除口臭(薑裡的薑辣素)

一般來說若是食物造成口臭,其原因是因為口內細菌會經過作用產生硫化物而形成口臭。

生薑去除口臭?

據《每日郵報》消息,德國慕尼黑工業大學的托馬斯·霍夫曼教授發現,喝薑茶有助於去除口臭,而生薑可以有效去除口臭,主要起作用的成分就是“薑辣素”。薑辣素是讓生薑產生辛辣味道的化學物質,能刺激口腔中的一種酶,這種酶可以分解口腔中由細菌產生的硫化合物,使氣味難聞的物質分解,甚至也可以除去咖啡一類較長餘味的飲食,因此現今市面上有許多的牙膏和漱口水等清潔用品就選用生薑中的薑辣素當作製成成分。

▲綠茶(內含較重的多酚類物質)

綠茶中的多酚類物質,可暫時減少口中的硫化物,可預防口臭及牙齒疾病的發生。

切記!現泡熱的無糖綠茶較佳,且勿空腹飲用,恐引發腸胃不適。

口氣影響著一個人的形象,或許也間接透漏著身體健康的問題,倘若不是因飲食問題造成細菌產生硫化合物所造成的難聞口氣,應求助於相關醫療人員,找出口氣問題的根源加以改善才是治標又治本的解決方式。

參考資料

https://reurl.cc/140ZMY
https://reurl.cc/7ojDNd