首頁 健康新知 頭暈、疲憊,「貧血」可能找上門

頭暈、疲憊,「貧血」可能找上門

by 晏妙
Published: Last Updated on 0 評論

貧血是什麼?

    貧血是指缺乏足夠健康的紅血球來為身體組織輸送足夠的氧氣的一種情況。簡而言之,就是紅血球生病了。有可能是紅血球數量太少或者形狀異常,造成攜氧功能下降,所以我們就容易感到疲倦和虛弱。

認識貧血好助手—紅血球

    紅血球圓圓的,中心平坦,有凹痕,就像沒有洞的甜甜圈,是一種在骨髓中製造並存在於血液中的血細胞,通常能活大約 120 天,然後就會死亡。紅血球內的含一種特殊的蛋白質,它能將氧氣從肺部運送到身體的各個部位,提供身體所需氧氣,如此我們才能維持正常的生理機能。

貧血可以吃甚麼??

    富含鐵的食物有助於保持健康的紅血球,還需要維生素來構建健康的紅細胞。這些包括維生素 B2、B12 和 B3,它們存在於全穀物和香蕉等食物中;葉酸也有幫助,它存在於穀物、乾豆和扁豆、橙汁和綠葉蔬菜中。

#紅血球 #貧血

資料來源:

https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?ContentID=34&ContentTypeID=160

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/anemia/symptoms-causes/syc-20351360

相關貼文