Home 健康新知 90%台灣人缺鈣,快來看看補鈣聖品

90%台灣人缺鈣,快來看看補鈣聖品

by 理員 管
90%台灣人缺鈣,快來看看補鈣聖品

根據調查發現,90%以上台灣人「鈣」攝取不足!
國健署建議,成人每日應攝取1000毫克鈣質,但依台灣國民營養健康狀況變遷報告看來,有90%國人普遍鈣質攝取不足,每人平均鈣質攝取量僅587毫克。
缺鈣呢不僅會造成骨鬆,還有可能造成:

1.心臟心悸:
鈣離子負責把大腦、神經系統下達的命令傳送出去,包含控制肌肉的收縮、放鬆。所以在缺乏鈣離子的情況下,心臟會開始過度收縮、引起心悸。
2.牙齒:
牙齒也是鈣質組成,所以缺鈣就容易使牙齒變得比較鬆軟,或是出現小裂痕,也變得更容易蛀牙。
3.眼睛:
眼睛周邊有豐富的神經、肌肉、血管,而鈣質剛好又是幫助這3種系統正常運作的元素。眼睛肌肉過度緊繃,就會造成眼壓變高、無法休息;血管堵塞就會造成眼睛無法正常代謝,而視神經變得敏感,會讓眼壓變高,這3種問題都會造成眼睛視力變得模糊。
4.高血壓:
鈣離子也負責控制血液的凝固、濃度,所以如果缺鈣的話,也會讓血液開始凝固,變成高血壓,嚴重的話,甚至會造成血栓形成,變成心肌梗塞或是中風。

既然缺鈣對人體有這麼大的影響,那有什麼是有許多鈣質的呢?

1.芝麻

據美國農業部(USDA)數據,100g芝麻中含鈣約975mg,可以說是含鈣最高的非加工食物之一。另外,芝麻營養豐富,經常吃不僅能防止頭髮過早變白或脫落,且還有很好的潤腸通便、抗老護膚的作用。

2.無花果

無花果不僅含鈣質豐富,還富含膳食纖維與鉀、鎂等礦物質。其中鎂也能強化骨骼、肌肉,還能幫助身體製造蛋白質、調節心跳。

3.黑豆

黑豆的鈣含量約為菠菜的1.5倍。多吃黑豆,能軟化血管,延緩衰老。特別是對高血壓、心臟病等患者有益。

4.紫菜:

紫菜和海帶一樣,都是含鈣豐富的食品。除了保護視力,還可維持皮膚、口腔黏膜的機能,對於抗癌、增強免疫力都有作用。

參考資料:

https://www.webmd.com/food-recipes/features/10-calcium-rich-foods

You may also like

發表迴響