首頁 健康新知 8種有助於降低膽固醇的食物

8種有助於降低膽固醇的食物

by 宣萱
0 評論
  1. 豆類

 大豆含有特別的成-大豆異黃酮,可以降低LDL膽固醇壞膽固醇),也可以增加HDL膽固醇(好膽固醇),同時預防動脈硬化

2.大蒜

大蒜的營養價值高,而且其成分具有多種保健作用,其有效成分包括:水溶性與脂溶性的硫化物、類黃酮、大蒜素,以及硒等。大蒜中的有機硫化合物能提高免疫力,提高人體淋巴T細胞、巨噬細胞等免疫系統轉化能力。

3.植物油

脂肪是人體主要的能量來源,本身是由脂肪酸所構成。脂肪酸可以大致分為「飽和脂肪酸」和「不飽和脂肪酸」兩種。不飽和脂肪酸以植物油含量最豐富,飽和脂肪酸則以奶油等動物脂肪含量最多。不飽和脂肪酸可以降低人體膽固醇,飽和脂肪酸則會增加人體膽固醇,所以高膽固醇血症的人要少吃奶油、豬油等的動物脂肪。

4.茄子、秋葵

膳食纖維分可溶性纖維和非水溶性纖維,可溶性纖維主要作用是降膽固醇,美國研究證實長期食用秋葵和茄子降膽固醇效果,與司他汀(Statin)類藥物差不多。其他含可溶性纖維蔬菜還有洋菜、木耳、海帶、紫菜等。

5.燕麥

燕麥中主要破壞膽固醇的物質,叫做「β-聚葡萄糖」,是一種可溶性纖維,能妨礙膽固醇的製造與吸收。

6.堅果

美國隆馬林達大學(Loma Linda University)研究人員從各國找來25 份有關如何降膽固醇的研究,進行綜合分析後得到一個結論:每天吃胡桃、杏仁、花生、昆士蘭堅果、夏威夷堅果等約67 克,體內好的膽固醇可以提高8.3%。

7.鮭魚

從很多方面來看,魚中的Omega-3脂肪酸都對心臟有好處。如Omega-3脂肪酸可以降低血壓、三酸甘油脂,也可以預防中風。

8.水果類

蘋果和其他含有豐富果膠的水果,都可以降低壞的膽固醇(LDL)。

許多水果都可以降膽固醇,例如:木瓜:木瓜中的類胡蘿蔔素可以對抗氧化,抑制低密度脂蛋白被氧化而沉澱在血管中,減少血管栓塞,並能清除破壞細胞的自由基,修復細胞,增強人體的免疫力,且他含有膳食纖維,能促進排便,降低血液中膽固醇的濃度;番茄:富含鉀元素和茄紅素,有助於降低壞膽固醇,也能避免血小板聚集形成血栓,降低中風的風險;柑橘類:橘子中含有橙色色素β-隱黃素(β-cryptoxanthin),能夠提高肝機能、預防動脈硬化,抑制血糖以及膽固醇,提高免疫力,預防骨質疏鬆及抗癌。

相關貼文