首頁 健康新知 7彩蔬果的營養色彩學

7彩蔬果的營養色彩學

by chien
Published: Last Updated on 0 評論

食物之所以會具有各種顏色,主要是因為含有可吸收光線的植物營養素(phytonutrients)。這種特性是因為碳原子之間特定的化學鍊結所產生;但並不是所有有益健康的成份,都會吸收光線而顯現顏色,每一個人都應該盡量透過不同的方式攝取不同顏色的食物,才可以獲取充分的植物營養素。

紅色蔬果 延緩衰老
番茄、紅葡萄柚、西瓜,這些食物含有豐富的番茄紅素,可預防癌症、延緩老化、增強免疫力。

紫色蔬果 預防心血管疾病
葡萄、紅酒、葡萄汁、蔓越莓、藍莓、草莓、紅蘋果,這些食物含有強力的抗氧化劑──花青素,可以抑制血栓的形成,對預防心臟病有正面幫助。

橙色蔬果 增強免疫力
紅蘿蔔、芒果、香瓜、番薯、南瓜,這些食物富含α和β胡蘿蔔素,能刺激干擾素的活性,提昇人體免疫系統能力。

黃色蔬果 減少發炎
柳橙、柑橘、桃子、木瓜、油桃,這些食物富含β隱黃素,是一種微量的類胡蘿蔔素,具抗氧化力,有抗發炎及防癌功效。

黃綠色蔬果 含葉黃素
菠菜、萵苣、芥菜、黃玉米、豌豆、酪梨、哈密瓜,這些食物富含葉黃素和玉米黃素,有助維持眼睛健康。

綠色蔬果 促進腸到健康
花椰菜、甘藍菜、高麗菜、大白菜,這些食物富含蘿蔔硫素、異硫氰酸鹽、引朵,可刺激肝臟內的基因產生酵素,以分解體內的化學致癌物質。另外綠色蔬果所含纖維非常多,能促進腸胃蠕動。

白綠蔬果 增強免疫力
大蒜、洋蔥、芹菜、白酒、香蔥,這些食物富含蒜素及黃酮素,有抗腫瘤的功效。

參考資料:
Dr. David Heber著《飲食色彩學》

相關貼文