首頁 健康新知 5種風味食材 取代高鹽高糖飲食

5種風味食材 取代高鹽高糖飲食

by chien
Published: Last Updated on 0 評論

代謝症候群是什麼?
代謝症候群並不是一個特定的疾病,是健康的危險訊號,血壓、血脂、血糖、腰圍異常的統稱,這類病人的心血管疾病機會大大增加,死亡率是一般人的 1.5 至 2.5 倍。與代謝症候群相關的疾病:腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、腎臟疾病、及高血壓性疾病。

古代一句「禍從口入」此話可一點也不假,慢性代謝症候群多是飲食過於油膩、高糖、高鹽或者「過食」所造成的。如何預防代謝症候群,從最基本的飲食開始。

享受食材自然風味
烹飪時使用蒸、燉、烤享受食物的原味,或是使用能提升風味的自然食材。

  1. 鮮美滋味食材—海苔、海帶、昆布
    早期味精是從昆布中提煉出來的「麩胺酸鈉」,因此天然的食材中也富含能夠幫忙提鮮味的麩胺酸鈉,建議大家在煮湯的時候,可以加入昆布和蔬果,不但讓湯頭鮮甜好喝,又能吃到健康與營養。
  2. 酸甜滋味食材—-醋、檸檬、鳳梨
    蔬果醋:飲食中增添一點酸味更能,更能開胃,天然發酵的醋能促進消化代謝,醋含多種營養成分,如胺基酸可並幫助醣類和蛋白質的代謝,並促進消化液的分泌。醋中富含「醋酸」,是啟動身體代謝非常重要的元素,身體的代謝順暢,血液循環就會好,讓末梢血管循環都動起來,就能讓手腳暖起來了。
  3. 特色蔬菜風味食材—蔥、薑、蒜、紫穌菜、香菜、芹菜
    生薑祛病保健的方法由來已久。《神農本草經》也有關於薑的記載:「乾姜,味辛溫,主胸胸滿,咳逆上氣,溫中止血、出汗、逐風;溫脾,腸辟下痢。」。吃過生薑後,人會有身體發熱的感覺,這是因為薑所含的薑辣素,它能促進體內的新陳代謝,能改善手腳冰冷。
  4. 增加口感食材—菇類
    菇類有一種獨特的香氣,而且口感很Q彈,除了可以當作主菜來烹調之外,也能把香菇當作炒菜的調味料,不論是把香菇切丁或切片,跟其他的菜一起烹調,都能提升整個菜餚的風味,還多了不同層次的口感。
  5. 機能糖取代蔗糖、果糖—異麥芽寡糖
    異麥芽寡糖嚐起來有一種焦糖的香味與不膩的甜味,粉末狀的質地可以取代味精使用,在煮菜的時候直接加一點異麥芽寡糖調味,用寡糖的焦香與甜味來幫忙提味,還能幫忙調整腸道的健康。異麥芽寡糖屬於膳食纖維,是腸道中好菌的食物,能夠促進腸道內雙歧桿菌的生長,腸道內的菌叢平衡,腸道就健康。
參考資料:
臺北醫學大學附設醫院

相關貼文