首頁 健康新知 5個生活壞習慣 小心皺紋提前來報到

5個生活壞習慣 小心皺紋提前來報到

by aisamind
0 評論

25歲,是一個青春年華,剛出社會沒多久的年紀!此時大部分的人會認為「養生」、「保養」是年紀大的要做的!25歲有如一個分水嶺,過了25歲,身體的老化就悄悄的開始了。許多人憑著年輕就有本錢的生活方式,大吃大喝不忌口、通宵熬夜瘋狂玩樂等等不好的生活習慣,長期下來即使再有本錢,肌膚還是會提早老化,接著就是一但產生就不容易恢復的“皺紋”提前來報到。

如果您現在是30歲初頭的輕熟女,應該開始感覺身體已經不再像以前那樣可以任意的放縱了,從吃東西就開始能夠明顯的感受到,食量變小,尤其是到吃到飽的餐廳,怎麼吃沒幾盤就已經撐到連多1盤都會讓胃很不舒服;以前可以好幾天熬夜不睡覺,現在只是出去遊玩個幾天,回到家之後要好幾天體力才會恢復。其實身體有很多小小的症狀,在告訴你已經不年輕了,如果還是持續維持這樣的生活壞習慣,身體就會提早老化,而肌膚就會產生無法輕易抹滅的皺紋。

1. 熬夜

凌晨2點鐘,你還在上網看偶像劇、還在Facebook、還在Line嗎?晚上11點之前還沒入睡,就算熬夜囉!睡眠為什麼如此重要,因為人體的器官在白天認真賣命的工作,只有在深夜入睡後,才能擁有短暫的休息,同時製造身體白天需要的動力來源,睡眠不足會影響全身許多問題,當然包含肌膚。

每天至少要睡足7-8小時,而且最好在晚上11點前就寢,讓身體有足夠的時間製造血液、滋養全身,並執行重要的細胞修復。睡眠不足除了會出現精神不濟、記憶力衰退、注意力不集中等問題,臉上還會出現黑眼圈,皮膚也會變得比較沒有元氣而暗沉無光澤,正常的睡眠才能延緩肌膚老化,讓肌膚紅潤有氣色。

2.暴飲暴食

台灣人真的很幸福,不論走到哪裡都有美食可以品嚐,許多朋友相聚都會到餐廳一邊享受美食、一邊談天說地,其實吃美食並沒有不好,只是吃的內容應該要調整一下,或是要自我節制,才不會讓身體負擔太重,反而累積許多毒素在體內,讓肌膚提早老化。

如果在吃到飽的餐廳用餐,可以多選擇沙拉、蔬菜、水果等膳食纖維豐富的食物,將蔬菜與肉類比例調整為八比二,增加蔬菜的攝取量,才能減少腸胃的負擔。分量的部分,建議每餐吃8分飽就好,吃的太多太飽,會增加腸胃消化的負擔,反而容易有腹脹、便秘的問題,糞便長時間囤積在腸道,會讓身體代謝緩慢,使肌膚粗糙無光澤、長痘痘等。肌膚代謝不順暢,肌膚就會老的快。

3.愛吃零食

喜歡在下午肚子餓或是看電視的時候,來幾片餅乾、洋芋片、巧克力、蛋糕、布丁、甜甜圈等等甜食來填飽空虛的肚子嗎?或是每天都要來一杯珍珠奶茶、可樂、罐裝果汁等含過多糖份的飲料?小心攝取過多的糖會加速肌膚老化產生皺紋!

糖化作用(Glycation)是肌膚老化、形成皺紋的主要因素,糖化的作用是由於血液中過多的糖和體內的蛋白質產生交互作用,造成蛋白質結構變性,而維持肌膚彈性的膠原蛋白就是蛋白質的一種,因此攝取過多的糖會破壞肌膚的膠原蛋白,讓肌膚失去柔軟度與彈性,就會形成皺紋。

4.出門不防曬

紫外線是皮膚老化的元兇,尤其在現在臭氧層薄弱的環境中,即使陰天紫外線依然會透過雲層、玻璃,然後照到妳的皮膚膚。它的可怕之處就在於它不會讓你馬上感覺有受到傷害,因而掉以輕心,反正肌膚不痛不癢的,殊不知紫外線早已默默的、偷偷的,持續不斷的在破壞肌膚,等到我們發現皺紋時,早就來不及囉!想要讓肌膚維持吹彈可破的狀態,不論大太陽、陰天,都認真做好防曬工作,才能避免肌膚提早老化,出現斑點、暗沉、皺紋等肌膚問題。

5.不喝水不運動

有些人不喜歡喝水,覺得水沒有味道、很難喝,總是要以飲料取代水份的攝取,即使喝無糖的飲料,也無法完全取代水份的攝取,應該適當的調和一下,還是要適量補充足夠的水份,才能讓身體的循環代謝順暢,肌膚也能夠得到足夠的水份滋潤。

現代人每天起床後,離不開手機、電腦,常常坐著不動,身體的代謝遲緩,當然肌膚也不會亮眼。平常可以多多散步、騎腳踏車、游泳等可以增加血液循環,又不會過量的運動,要不然也可以做一些原地運動,例如:腳抬高的踏步、扭轉運動、拍拍大腿外側等等,多少也能讓身體動起來,肌膚才能光鮮亮麗,減少老化提早報到。

保養要趁早,年輕才有本錢,不應該在年輕的時候揮霍過度的把身體操壞,而應該趁年輕保養,才能打好肌膚美麗基底,避免皺紋提前出現。

相關貼文