首頁 健康新知 4減3多 控制高血壓

4減3多 控制高血壓

by chien
Published: Last Updated on 0 評論

台灣是美食天堂,不論走到哪裡都有美食可以品嚐,很多觀光客來到台灣一定要去「夜市」朝拜,才算是來過台灣。美食背後的健康隱憂是「高鹽」,通常烹調要入味、色香味俱全才會滿足饕客的味蕾,很多夜市小吃、路邊攤等美味點心,大部分都過度調味,含鹽量高,若長期高鹽飲食,小心高血壓、胃癌來報到。

吃太鹹引起高血壓

台灣成人一天食鹽量約9-12公克,比起一般人每天需要的6公克超出非常多,攝取過多的鹽會造成腎臟的負擔,鹽是由氯化鈉組成,在體內以鈉離子及氯離子方式存在細胞中,與鉀離子一起維持細胞內外的平衡,若攝取的鹽量多到腎臟超出腎臟排出鹽分的能力,會讓太多鈉存留在體內,細胞外鈉離子濃度增加,就會引起高血壓。

只要少吃鹽就能降低血壓

不論是一般人或高血壓患者,只要調整飲食,減少鹽份的攝取量,就能降低血壓。飲食中盡量多吃天然、新鮮的蔬菜、水果,而香腸、火腿、臘肉、培根等醃製過的加工食品,通常為了讓產品好吃,通常都含有過量的鹽,鹽是很好的調味料,但是過量就會造成身體的負擔。

降血壓的方法

  1. 減鹽:鹽份攝取過多會造成高血壓,已經有許多研究證實,因此只要少鹽飲食,就能馬上降低血壓。
  2. 減重:體重過重會造成血壓升高,因此減輕體重有助於降低血壓。
  3. 減脂:飲食中若吃太多肉類,肉類中的飽和脂肪及膽固醇,會讓血管壁缺少彈性而造成血壓升高。
  4. 減壓:壓力大的時候會引起高血壓,因此要適當的紓解壓力,別讓壓力壓垮自己的健康。
  5. 多鈣:研究發現,長期缺鈣會影響血壓,因此多攝取含鈣食物有助於控制血壓。
  6. 多鉀:研究發現,每天吃穀類、水果等含鉀食物,可以降低血壓,降低中風的風險。
  7. 多動:運動是身體健康的必備活動,想要降低高血壓,多走走路也是不錯的好運動。

參考資料
What are the Symptoms of High Blood Pressure?
High Blood Pressure Symptoms – Symptoms of Hypertension
High blood pressure (hypertension) Symptoms – Mayo Clinic

相關貼文