首頁 健康新知 鹼性食物 對體質有幫助嗎

鹼性食物 對體質有幫助嗎

by 徐 明田
Published: Last Updated on 0 評論

醋幫助廢物代謝,並穩定血液酸鹼值

幫助血液維持在正常酸鹼值的一個關鍵因素便是醋酸的參與,所以才會有喝醋調整體質、促進新陳代謝、鹼性食物一說。特別是促進新陳代謝,可以幫助身體排出廢物,甚至達到微量減重的效果。

酸鹼食物真的能夠影響血液嗎?

在網路上流傳的鹼性食物其實跟醋的原理有差異,然而有些文章很明確地指出世界上並沒有鹼性食物與鹼性體質,可是為什麼還是有人對鹼性食物與鹼性體質深信不疑,這得先從酸鹼食物說起。

某種程度上這樣的分法是站得住腳的,肉、蛋等含較多的硫或磷食物代謝後會生成酸性物質。而蔬菜、水果等含較多鈣、鐵、鎂、鋅或鈉的食物,代謝後的產物鹼性較強。但是,這真的能改變我們的血液酸鹼值嗎?早在1930年代就有學術論文做過實驗,一次喝下一升橘子汁,血液pH值並沒有明顯的變化。不過這也不能完全說這個實驗是正確的,或許長期吃鹼性食物才會有效果。

健康飲食才是健康體質的養成

與其在爭論酸鹼食物與酸鹼體質,不如從另一個角度思考,健康體質才是我們應該去重視的。健康體質可以從六個方向去探討。

⑴身體狀況(傷口癒合快、較少感冒、不易過敏,疲累)

⑵飲食(常吃蔬果、多喝水、少吃加工食品和含糖飲料)

⑶生活習慣(正常吃三餐、每天養成排便習慣、不吸菸、不熬夜、規律作息)

⑷環境(做好防曬、遠離空氣污染,可隨身攜帶口罩)

⑸情緒壓力(保持正面思考、尋找負面情緒釋放的出口,多去戶外踏青)

⑹運動(每週至少運動3次,做好運動防護措施)

※參考好文章,來自”光量健康世界”月刊第25期

相關貼文