Home 健康新知 體內除濕5秘訣

體內除濕5秘訣

by chien
0 comment

台灣氣候濕熱,夏天更是皮膚疾病的好發期!根據統計,台灣約有超過1/4的人口,曾經罹患過各類濕疹。雖然罹患濕疹不能算是疾病,但是發作起來卻奇癢無比,實在不能等閒視之。

濕疹是一種春夏常見的皮膚病,通常會出現紅腫丘疹,也可能結痂、剝落、起泡、滲血,且經常病情反覆發作。濕疹產生的原因不明,許多原因都可能會引發濕疹,如遺傳、飲食不當,或精神太過緊張、失眠與壓力,太過潮濕或乾燥、過敏等。

濕疹在臨床上可概分為急性及慢性兩種型態,依發病原理,則可分為內因性與外因性兩種。外因性主要來自於環境,人體處於高溫濕熱的環境中,汗酸刺激皮脂分泌誘發病情,其他如皮膚接觸不良材質的衣服、化妝品或金屬裝飾品等,甚或地球嚴重暖化,接受紫外線的照射,都可能產生過敏反應,引起濕疹病變。內因性則與個人體質有關, 中醫認為「25歲體質會從巔峰走下坡,腎為先天、脾為後天,腎氣一直處在耗損狀態,細胞會不斷凋零死亡,必須依靠後天滋補先天,如果後天吃得不對,先天無法彌補充足,就會傷及脾胃。」

體內除濕5秘訣

  1. 適量運動
    運動不僅能促進新陳代謝,還能幫助維持身體調控濕度的能力,不僅能紓解壓力,活絡身體器官運作,幫助濕氣排出體外,亦有助活化氣血循環。
  2. 飲食均衡 減鹽、減油、減糖
    腸胃系統攸關營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食。甜食及油炸品會加重濕氣滯留於體內,而鹽份中的鈉離子,更是與體內水分的滯留有相當的關係。
  3. 不要直接睡地板
    夏天許多人貪涼喜歡直接睡在地板上,但地板的濕氣重,睡在地板上,恐會造成大量的濕氣進入體內, 所以最好睡在與地板有一定距離的床上。
  4. 雨天減少外出
    雨天盡量減少外出,淋雨後因立即將身體擦乾,屋內也因通風除濕,讓濕氣沒有侵入體內的機會。
  5. 勿穿潮濕未乾的衣褲
    潮濕未乾的衣服不要穿,洗澡完應盡快把身體徹底擦乾,頭髮吹乾。頭髮最好早一點 洗,不要在睡覺前洗頭髮。
0

related articles

發表迴響