首頁 健康新知 食用「米飯」有什麼好處

食用「米飯」有什麼好處

by 徐 明田
Published: Last Updated on 0 評論
米飯 好處

米飯類富含膳食纖維

膳食纖維,除了能增加飽食感、減少食物中油脂的吸收、使血糖上升速度較慢之外,對腸胃道健康也有很好的貢獻,像是促進腸胃蠕動,使排便順暢、維持腸道正常的壓力,使憩室症發生機率降低、維持腸內正常菌相等等。

米飯類富含維生素B群

維生素B群對人體而言是不可或缺的,它能幫助身體將吃進來營養素轉換成人體可使用的能量,尤其在醣類代謝更是不可或缺,使人有活力,提升代謝力,因此維生素B群的需要量也會隨著熱量攝取而改變。一旦身體缺乏維生素B群,會有容易疲勞,精神變差的狀況。

米飯類的GI值低

GI值(Glycemic index,升糖指數),是一種用來評量食物吃進來之後,提升血糖速度的指標。低GI值食物的碳水化合物吸受速度較慢,能減緩飯後血糖上升的幅度,有助於血糖的控制,對糖尿病患者是不錯的選擇。

飲食要多元化,一天至少要吃30種食材!

每種食物含的營養素或多或少會有不同,對身體也會有不同的幫助,因此,為了更全面的攝取不同的營養素,每天最好要吃大約30種不同的食材!而這不會很難達到,如果把白飯搭配五穀、十穀米就可輕易達標!

※好文章參考來自光量健康世界月刊第32期

相關貼文