Home 健康新知 預防大腸癌 5種古早味蔬食

預防大腸癌 5種古早味蔬食

by chien
0 comment

近年來大腸癌的罹患人數不斷攀升,可說是現在人的文明病,為什麼說這是文明病,因為大多與飲食息息相關。現在的飲食太多精緻、加工、燒烤、油炸類的食品,缺少膳食纖維,排便不順暢、便秘都會讓腸道不健康,糞便在腸道中停留太久,就會增加大腸癌的風險。

以前的人每天粗茶淡飯,吃的都是當地當季的食材,也沒有這麼多的加工食品,身體反而硬朗健康;反觀現在人,吃的很多卻都是精緻食物,等於吃了很多沒有營養價值的食品,身體缺少營養免疫力就會降低、身體代謝變慢,這些都是導致大腸癌的飲食。

  1. 豆漿
    由黃豆或黑豆製作的豆漿,含有豐富的異黃酮類、脂醇類及角甘類等能夠提升免疫力的成份,能夠預防腸道癌症的發生,還有保護心血管的作用。建議可以選擇少糖或無糖的豆漿會更健康。
  2. 高麗菜
    高麗菜是菜市場中常見的蔬菜,屬於十字花科,價格便宜且非常美味,可以生吃、快炒、煮湯等料理方式。高麗菜富含非常豐富的抗氧化素、膳食纖維、含硫有機化合物等營養素,可以調整腸道健康,預防大腸癌。

  3. 薑是非常健康的調味料,也具有讓身體溫熱的作用,薑含有豐富的薑黃素,可以幫助身體抗氧化,預防癌症的功效。偶爾泡個薑紅茶、黑糖薑茶等熱飲,帶在身上隨時喝,是抗癌的好幫手。
  4. 柳丁
    柳丁含有豐富的維生素C,是天然的抗氧化劑,能夠幫身體對抗氧化,增強免疫力,減少細胞突變,預防癌症偶爾也要吃柳丁喔。
  5. 地瓜
    地瓜現在已經晉升為養生的實物之一了,因為大家都知道它營養豐富,而且含有非常多的膳食纖維,可以幫助排便,使腸道健康,下午茶嘴饞的時候,改吃地瓜吧,不但能預防癌症又能有飽足感。
參考資料:
Eating to Prevent Colorectal Cancer – WebMD
Food types and bowel cancer | Cancer Research UK
affect of chemotherapy on diet | eating well with bowel cancer
Can colorectal cancer be prevented?

0

related articles

發表迴響