首頁 健康新知 隨著年齡的增長體重增加是不可避免的嗎

隨著年齡的增長體重增加是不可避免的嗎

by 徐 明田
0 評論

當然, 隨著年齡和工作時間的壓力許多人變得更加久坐不動,這意味著我們更有可能轉向高能量、低營養的快餐。但不改變飲食或健身習慣的人,會出現中年體重增加是不可避免的嗎?

瑞典卡羅林斯卡學院的新研究發現,我們從脂肪細胞中儲存和去除脂質(脂肪)的速度隨著年齡的增長而減慢,這可以解釋為什麼在中年減肥的可能性比增重的可能性要小。

所有參與者的脂質周轉率隨著年齡的增長而減慢,但有些人體重增加,有些人體重減輕,有些人保持不變。因此,研究人員得出結論,造成體重差異的不是脂質周轉率,而是他們是否相應地調整了生活方式。

壓力和生活階段也發揮了作用,飲食、身體活動和坐姿是重要的健康行為。然而,僅僅告訴人們鍛煉和吃得更好,忽略了導致肥胖的因素的複雜性,並且不太可能對整個人群有效。我們還需要關注社會環境,以及更廣泛的社會、自然和經濟環境。

儘管隨著年齡的增長體重增加是多因素的,無論我們的脂肪周轉率或新陳代謝如何,我們所做的都會有所作為。

隨著年齡的增長,一切都會變慢,所以我並不驚訝脂質去除也會如此,我們的體重增加並非不可避免——我們只需要減少熱量攝入,而不是儲存脂質。

一般人體耗能可分為4種:

1.基礎代謝率:佔整體耗能的60~70%

2.運動:佔5%

3.日常活動:佔10%

4.消化食物所消耗的能量:10%以下

在基礎代謝率不變的狀況下,真正能控制的只有運動和活動,因此才說「減重3分靠運動、7分靠飲食」。王思恒也指出,這個研究也證實了,肥胖是攝取了過多的食物能量,而不是因為耗能下降。

飲食控制和運動從年輕就要開始做,而中、老年人飲食,澱粉吃太多、蛋白質吃太少,因此很容易出現中廣身材,「水果也是陷阱,常聽到每日五蔬果,蔬菜3份、水果2份,現在其實已經建議每天吃1份水果就好,」她解釋水果含大量果糖,容易增加內臟脂肪堆積,所以真的要健康,要多吃蔬菜,至於水果,適量就好。

※參考好文章,來自>>> https://pse.is/3nfd94  >>>https://pse.is/3lgmkc

相關貼文