Home 健康新知 降膽固醇好幫手—紅麴、植物固醇

降膽固醇好幫手—紅麴、植物固醇

by 理員 管

    在飲食中添加紅麴有助於降低膽固醇濃度,從而降低患心血管疾病(如心髒病)的風險。紅麴是一種用米發酵的食物,起源於中國。

研究顯示紅麴萃取物的好處

     美國的研究表明,高劑量的紅麴(2.4 克/天)可以使總膽固醇水平濃度20-25%。

    中國也做了另一個有關紅麴效果的研究,此研究約有 5,000 名患者。所有患者都患有冠狀動脈疾病 (CAD),該研究是為了瞭會有多少人發生了嚴重的心血管疾病(例如心髒病發作或死於 CAD)。患者被隨機選擇服用至少 600 毫克的紅麴萃取物(每天兩次)或服用安慰劑。受試者參加此研究的平均時間為 5 年。研究表明,服用紅麴萃取物的患者死於 CAD 或其他任何原因的可能性降低了 30-33%。同時,他們需要血管重建(例如血管成形術,一種心血管疾病的手術)的可能性也降低了約三分之一。

為什麼紅麴萃取取物可以降低膽固醇?

    紅麴萃取物本來就含有紅麴菌素(Monacolin Group)中的紅麴菌素K(monacolin K)成分與降血脂藥成分史達汀(statin)相似,可防止身體產生膽固醇,其主要作用方式為競爭肝臟合成膽固醇的酵素HMG-CoA reductase,而減少肝臟合成膽固醇,藉以降低血液中膽固醇的含量,來減少高膽固醇對心血管的危害。

植物固醇能降低膽固醇濃度

植物固醇也能降低膽固醇濃度。與阻止身體製造膽固醇的他汀類(statins)藥物和紅麴萃取物不同,植物固醇可防止身體吸收膽固醇。在一項研究中,植物固醇(高達 9 克/天,全天隨餐服用)有助於將 LDL 水平降低 15-18%。

植物固醇如何幫助降低膽固醇水平?

    當我們消化食物時,膽囊會將膽汁釋放到腸道中。膽汁中含有膽固醇和其他化合物,可幫助我們消化和吸收所吃食物中的脂質營養。膽汁和膽固醇在腸道的後段部被重新吸收。植物固醇阻止腸道吸收膽固醇,膽固醇就隨糞便排出身體了。

    植物固醇和低飽和脂肪、低膽固醇的飲食互相搭配食時,效果最佳。即使是 100% 植物性飲食(且限制膽固醇含量)的患者,也可以通過服用這些補充劑來降低 LDL 膽固醇濃度。植物固醇與食物一起服用時最有效。建議每天服用 3 次,隨餐服用。

使用紅麴萃取物和植物固醇

     將紅麴萃取物和植物固醇一起服用是降低低密度脂固醇(壞膽固醇)濃度的有效方法,因為這些補充劑以兩種不同的方式共同對抗膽固醇。

參考資料:

https://my.clevelandclinic.org/health/articles/17417-cholesterol-reduction-red-yeast-rice-and-plant-stanols

You may also like

發表迴響