首頁 健康新知 銀髮族補充胺基酸

銀髮族補充胺基酸

by 徐 明田
0 評論

老年人在咀嚼能力退化上也是相當明顯的改變,老一輩的人喜歡吃甘蔗,但到了一定年齡就會說牙齒不好不能吃甘蔗了,咀嚼能力的退化讓老年人困攪不已。有些老年人甚至牙齒開始掉落,被逼著放棄一些硬度較高的食物,這當然是無可避免。因此,老年人在準備食材的原則必須要能容易咀嚼,此外還得留意他們纖維質的攝取,因為排便困難也是多數老年人困擾之一。可以在料理中加入燕麥、麩皮、綠藻粉,也能增加一些膳食纖維的補充。

很多老年人早餐會喝豆漿,傳統濾渣的豆漿蛋白質攝取量不比吃整顆黃豆多,所以可以選擇沒有濾渣的豆漿,一方面攝取完整黃豆的營養,另一方面還具有飽足感。此外,軟嫩的豆腐也是很棒的選擇,它可以料理的方式相當多元,另外像是穀類和豆類綜合的沖泡飲品,這能夠讓老年人補充完整的胺基酸,而且攝取植物來源的蛋白質,有助於維持腎臟功能。

※參考好文章,來自”光量健康世界”月刊第35期

相關貼文