首頁 健康新知 銀髮族健康吃要注意10大飲食原則

銀髮族健康吃要注意10大飲食原則

by 徐 明田
Published: Last Updated on 0 評論

你家的長輩是不是都吃隔夜菜呢?或是食慾變得不好,擔心他們營養攝取會不充足。人體在進入老年的階段,生理與心理都會有著巨大的變化,可是這樣的變化自己好像也說不出來。到底進入老年階段,身體會出現怎樣的變化,有初步的了解才能因應自己身體的改變,或是如何照顧長輩。

  如何正確飲食,維持良好的營養狀態,以擁有健康,可是攸關長者是否能渡過老年生涯的重要因素。 根據老年人的生理特性及各項營養需求,營養專家歸納出以下 10 項適用老年人的飲食原則,可做為年老父母飲食內容的參考:

  1. 少量多餐,以點心補充營養:

老年人由於咀嚼及吞嚥能力較差,進食時間拖長。為了讓老年人每天都能攝取足夠的熱量與營養,不妨讓老年人一天分成 5~6餐進食,在三次正餐之間另外準備一 些簡便的點心。

2. 以豆製品取代部份動物蛋白質:

老年人每天需要4份蛋白質,不過肉類的攝取必須限量。因此一部份蛋白質來源應該以豆類及豆製品取代。老年人的飲食內容裡,每餐正餐至少要包含一份品質好的蛋白質(如瘦肉、魚肉、蛋、豆腐等),尤其不吃蛋的素食者,更要由豆類及各種堅果類(花生、核桃、杏仁、腰果等)食物中獲取優質蛋白質。

3. 主食加入蔬菜一起烹調:

為了方便老年人咀嚼,儘量挑選質地比較軟的蔬菜,切成小丁塊或是刨成細絲後再烹調。如果老人家平常吃稀飯或湯麵做為主食,每次可加進1~2種蔬菜一起煮,以確保他們每天至少吃到3份(共半斤蔬菜)。

4. 每天吃2份水果:

水果是老年人常會忽略攝取的食物,一些質地軟的水果,如香蕉、西瓜、水蜜 桃、木瓜、奇異果等都很適合老年人食用,可以切成薄片或以湯匙刮成水果泥。如果要打成果汁,必須注意控制攝取,打汁時可以多加些水稀釋。

5. 補充維生素B群:

無論生病、服藥或是手術過後,都會造成維生素B群大量流失,因此對於患病的老年人來說,需要特別注意補充維生素B群。

6. 限制油脂攝取量:

老年人攝取油脂要以植物油為主,避免肥肉、動物油脂,而且也要少用油炸的方式烹調食物。

7. 少加鹽、味精、醬油,善用其他調味方法:

老年人味覺較不敏感,吃東西常覺得索然無味,烹調食物猛加鹽巴、頻沾醬油,很容易吃進過量的鈉,埋下高血壓的風險,善用酸或某些食材特有的香氣,就可以讓料理少鹽也美味。

8. 少吃辛辣食物:

辛辣香料能挑起食慾,且易造成鹽份攝取過多,老年人如吃多了這類食物,易造 成腸胃不適,會出現口乾舌躁、火氣大、睡不好、電解質不平衡等症狀,所以少 吃點為宜。

9. 白天多補充水份:

因為擔心尿失禁或是夜間頻跑廁所,不少老年人幾乎不大喝水,如此一來會讓原 有便秘症狀的人更是雪上加霜,應鼓勵家裡的老年人,白天多喝開水,晚餐之後,就減少攝取水份,這樣可以避免夜間上廁所、影響睡眠的困擾。

10. 每天服用一顆綜合維他命礦物質:

老年人的個體差異很大,綜合營養專家的建議,讓老年人每天服用一顆綜合維 他命礦物質是最基本,且最安全的強化營養方法,尤其長者亦多有挑食者,可以 補充老年人特別需要的維生素 B 群、抗氧化維生素 C、E 及維持骨本的礦物質鈣、增加免疫力的鋅等。

相關貼文