首頁 健康新知 酵解燕麥奶是牛奶嗎?你應該知道的酵解燕麥奶知識

酵解燕麥奶是牛奶嗎?你應該知道的酵解燕麥奶知識

by 宣萱
Published: Last Updated on 0 評論

什麼是酵解燕麥奶?

燕麥奶中其實不含動物奶也不含乳糖,屬於常見植物奶的一種。燕麥奶的主要成分是由燕麥、水、菜籽油,以及些許磷酸鈣、維生素等經過特殊的研磨、乳化程序製造而成,由於口感顏色類似牛奶,因此被當成動物奶的替代品。酵解燕麥奶是利用酵素水解技術,將分子變得更小,能夠激發燕麥天然甜味。

酵解燕麥奶3大優點:

無乳糖:適合牛奶過敏、乳糖不耐症者:其實多數亞洲人都患有乳糖不耐症、或對牛奶過敏,因此不含乳糖的燕麥奶就成了最佳替代方案!

無動物奶:適合部分素食者或動保人士:由於沒有了從動物身上索取的成分,相當適合素食者採用,尤其是不能喝動物奶、又受不了豆乳製品的人。不過每個品牌燕麥奶配方各異,真的完全素食者在採買前還是建議看一下成分標示表確認清楚喔!

脂肪含量較少:適合想降低脂肪攝取、或喝牛奶就會胖的人:如果有認真研究,會發現其實燕麥奶的熱量和牛奶是差不多滴!只是其中的成分差異很大,燕麥奶的脂肪、蛋白質、碳水化合物比例約為 3:2:8、牛奶則是 4:3:5(各品牌比例會有差異)。

富含完整的維生素B:

燕麥本身含有豐富的維生素B,維生素B群包括B1、B2、B6、B12、葉酸、泛酸、菸鹼酸等,是維持細胞生化作用重要的輔助酵素,所以說補充B群對於身體來說是必須的喔。

參考網址:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27882862/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25575046/

相關貼文