首頁 健康新知 選好油,護好心–油品選擇大比較

選好油,護好心–油品選擇大比較

by 晏妙
Published: Last Updated on 0 評論

    食用油是我們生活中不可或缺的,也是現代大家越來越關心的,今天就來跟大家說說油品相關的各種小知識吧! 因為不同油脂中所含的成分不盡相同,這也是我們在選擇烹飪油時需要考慮的事項。

如何選擇食用油

     有些人會避免在烹飪中添加額外的脂肪,但有些脂肪是我們身體需要,當然攝入過多,即使是“好”脂肪,也可能對身體造成負擔。有關油脂的建議攝取量,我們可以參考衛福部公告的每日飲食指南

    另外,要知道每種油都有獨特的化學成分,因此有些油更適合炒菜,有些適合煎炸,有些則適合涼拌。烹飪時,請始終牢記油的發煙點——即油開始冒煙並產生危險煙霧和自由基的溫度。一般來說,油越精煉,發煙點越高。

    當油冒煙或燃燒時,任何健康的脂肪和抗氧化劑都會隨之燃燒。油還會產生自由基,自由基會造成損害並導致健康問題,尤其是如果您經常使用燃燒過的油。

食用油中的脂肪類型

飽和脂肪

這些通常不健康。它們主要存在於乳製品、肥肉或椰子油和棕櫚油中。

反式脂肪

這些常見於加工食品中。遠離反式脂肪,或少吃。查看雜貨標籤,了解包裝食品中的反式脂肪含量。

單不飽和脂肪

    生堅果、橄欖和酪梨中能找到這些健康脂肪,當然單不飽和脂肪也可以在特級初榨橄欖油、花生油和酪梨油中找到。

多不飽和脂肪

    這些脂肪,包括 omega-6 和 omega-3,是健康的脂肪酸。您可以從鮭魚和鯖魚等油性魚類以及奇亞籽和核桃中獲取它們。它們對大腦特別有益。

食用油的種類

芥花油

    這種油是從芥菜籽中提取的。其中性口味和高煙點使其成為煎、炒和烘焙的理想選擇。它也被用來​​製作人造黃油。它的omega-3 沒有特級初榨橄欖油那麼多,但芥花油是飽和脂肪含量最低的油之一。這可以使它成為幫助您的心臟健康的好選擇。它還含有α-亞麻酸(ALA),您的身體會將​​其轉化為必需脂肪酸。這使它成為素食的一個很好的補充。

橄欖油

    橄欖果實和果核被壓碎後,製成這種呈綠色或黃色的芳香、果味濃郁的油。特級初榨橄欖油——所有類型橄欖油中精煉程度最低的——具有最低的煙點。它對心臟也很健康。簡單標記為“橄欖油”的瓶子是精製油和特級初榨油的混合物。

植物油

    這通常是一種混合的中性油。它的營養因特定的混合物而異。它通常是大豆油、棕櫚油、向日葵油、紅花油和芥花油的混合物。它通常具有中高煙點並且用途廣泛。

酪梨油

    這種油具有甜味,對非常健康。它主要含有單不飽和脂肪酸,可以幫助降低發炎症狀。它還具有高煙點,適合煎炸和灼燒。

葵花籽油

    這來自向日葵種子。它是一種富含 omega-6 脂肪酸的精製油。這對您的心臟健康有益,並且可以降低炎症。以單不飽和脂肪為主,煙點高。尋找其高油酸版本以獲得所有好處。

花生油

    它有益心臟健康,味道中性,香味濃郁。精製花生油的煙點為中高,常用於油炸。

杏仁油

    有獨特的堅果風味、味道鮮美,通常飽和脂肪含量低。最近的研究表明,富含杏仁的飲食可能有助於降低血壓。由於其高煙點,杏仁油非常適合用於烘培以及用於沙拉。

儲存食用油

     最好購買開封後一兩個月內使用量的食用油。否則,它們可能會變質。如果您將油儲存了幾個月,使用前請檢查氣味、質地是否發生了變化。

此外,將食用油保存在陰涼處,避免熱和光損壞它們。

參考資料:

https://www.webmd.com/diet/types-of-cooking-oils?icd=mm-hlh#1

相關貼文