首頁 健康新知 超級簡單睡前10分鐘養生法

超級簡單睡前10分鐘養生法

by 徐 明田
Published: Last Updated on 0 評論
睡前養生方法

現在許多上班族都是久坐少動,每天盯著電腦螢幕,回到家繼續窩在沙發上,身體的代謝循環變得很差,開始出現腰酸背痛、肩頸僵硬、肌膚暗沉等症狀,這些輕微的不適也許還不算疾病,但總是讓人有些困擾。

有些人在工作很累的時候,會去腳底按摩,按摩之後會覺得全身舒暢,主要是因為腳底有很多經絡集中,藉由按摩讓經絡暢通,人也跟著感覺比較舒適。其實,在家也可以用非常簡單的方式來讓全身舒暢,只要在睡前花10-15分鐘,用溫水泡腳,藉由溫水促進腳部的血液循環,不但改善手腳冰冷的問題,還有養生的功效。

俗話說「富人吃補藥,窮人泡泡腳」,可見泡腳的功效跟吃補不相上下,每天晚上只要花10分鐘,不需花大錢也能有吃補的養生功效。泡腳可以促進足部的血液循環,幫助身體新陳代謝,排出體內的寒氣。只要每天泡腳持續2週後,就能明顯感覺皮膚變得有光澤,摸起來也比較水潤喔!大家在家不妨試試這個超級簡單的泡腳養生方法。

◎泡腳小提醒

1)水溫不可以太燙,雙腳放下去感覺舒適即可。

2)水位至少要超過腳踝,若能泡到小腿肚更好。

3)泡腳時間不需太長,10-15分鐘即可。

4)睡前1小時泡腳,可以幫助睡眠。

5)泡腳後馬上將水擦乾,可以穿上襪子保暖。

6)飯後不要馬上泡腳,會影響食物的消化。

7)身體有其他病症的人,建議可以詢問中醫師。

※好文章分享來自光量健康世界第28期

相關貼文