首頁 健康新知 誰能幫心臟補充營養? 輔酶Q10是強化心臟的幫手

誰能幫心臟補充營養? 輔酶Q10是強化心臟的幫手

by vincentyu
Published: Last Updated on 0 評論
輔酶 Q10

輔酶 Q10是人體可以自行製造的抗氧化劑,簡稱為 Q10,主要藉由 L-酪胺酸和 L-甲硫胺酸兩種胺基酸合成。人體幾乎都能見到Q10,且心臟部位的Q10含量最多。由於細胞維持機能得仰賴粒線體的電子傳遞鏈產生能量,而輔酶Q10除了扮演抗氧化劑的角色之外,也是一個流動的電子攜帶者,透過參與電子傳遞鏈的氧化還原反應,促進三磷酸腺苷的產生。簡單來說,愈需要能量供給的器官或組織,對輔酶Q10的需求量也愈大,因此24小時不停跳動的心臟,對輔酶Q10的需求淺顯易見。在臨床上發現,心臟衰竭病患體內的輔酶 Q10 數量明顯下降。人體可能因壓力或生病而影響輔酶 Q10 的濃度,若輔酶 Q10 濃度若降低超過 75% 最嚴重會死亡。


根據發佈在當前心臟病學評論的一篇綜合研究報告指出,輔酶Q10作為抗氧化劑,可以保護細胞膜,避免受到脂質過氧化作用產生自由基的危害。另外,刊載於美國心臟學會期刊的研究顯示,心臟衰竭患者透過攝取輔酶Q10,可以降低心血管問題的發生。心臟衰竭與心肌 ATP 產量過低、粒線體功能障礙、活性氧類物質增加與內皮功能障礙有關。輔酶Q10也可作為美容保養品。輔酶Q10的抗氧化能力,可以延緩細胞老化、保護膠原蛋白,更有研究發現輔酶Q10有助於預防皺紋。


輔酶 Q10 的來源相當廣泛,不僅人體可以自行產生,在魚、肉和全榖類食物中也發現含有輔酶 Q10。但是,輔酶 Q10 的製造量在 20 歲以後就會逐漸下滑,所以需要藉由飲食或營養補充品來獲得。雖然可從天然食物中攝取輔酶 Q10,但大概只佔每日建議攝取量 30 毫克的 1/3,因此透過攝取營養補充品,較能快速達到提升體內輔酶Q10水平的效果。

參考資料:

https://helloyishi.com.tw/healthy-eating/healthy-recipes/nuts-consumption-guide-for-cardiovascular-patient/

相關貼文