首頁 健康新知 藍藻爆紅大解密

藍藻爆紅大解密

by 宣萱
Published: Last Updated on 0 評論

藍藻(Spirulina),是一種多細胞鹼性海藻植物,又稱為藍綠藻、螺旋藻, 所含的營養素包括氨基酸、必須脂肪酸、葉綠素、鈣、鐵等。由於所含的營養素相當多且完整,可稱為「綜合維他命」。藍藻是一種有效的營養來源。它含有一種強大的植物蛋白,稱為藻藍蛋白。研究表明,這可能具有抗氧化、止痛、抗炎和保護大腦的特性。

藍藻優點

1.優質蛋白質來源

藍藻含有豐富、完整的必須氨基酸,可提供身體組織重建、調整肝臟代謝機能的重要元素。目前還沒有發現任何天然食物能夠與藍藻所含的高營養價值比擬。每日添加食用藍藻,可以幫助攝取足夠蛋白質,達到一日維持健康所需均衡胺基酸營養。藍藻含有人體無法自行合成的八種必須胺基酸,也含有均衡的非必需胺基酸蛋白質含量高達60~70%,且含有8種人體無法自行合成的必需胺基酸。營養價值不輸魚類、肉類,也很適合作為素食者的優質蛋白質來源。

2.天然綜合維他命

藍藻營養密度高,富含多種維生素、礦物質,尤其是維生素A、維生素K、維生素B12、鐵, 以及天然抗氧化植化素,包括葉綠素、葉黃素、β-胡蘿蔔素,與藍藻獨特的營養素—藻藍素。適合作為天然補充品,可每天食用,補充飲食中攝取不足的營養素。

3.對抗疲勞

睡眠不足、激烈活動、營養失調等都會引起疲勞。Morgan Johnson等人在2016年發現藍藻對於疲勞是有改善的,只需要8周時間補充藍藻就對於疲勞是有益處的。

4.提升營養狀況

營養狀況是影響身體健康很重要的因素之一,也是老化過程中重要因子,營養缺乏會造成身體許多問題,例如:骨質疏鬆、虛弱易喘(貧血、低血壓)、水腫(血中白蛋白降低)、口角炎、舌炎、手腳冰冷、體重過輕等。Tanvir Ahmed 等人發現針對50位營養不良非洲幼童連續補充30天藍藻,能夠改善營養狀況,包含:血紅蛋白、貧血及總蛋白等生理指標。

藍藻優點多多,除此之外藍藻還是NASA推薦太空人的太空食物!

早在 1970 年代,美國宇航局(NASA)就發現藍藻是一種安全實用的食物選擇,可以攜帶到太空。藍藻與所有這些可食用細菌和微生物的成分使藍藻成為人類可獲得的最濃縮的食物之一。NASA對於這種植物營養素作為太空旅行的潛在食物進行了相關研究,目標是為太空人提供富含營養、維生素和礦物質的食物。藍藻是β-胡蘿蔔素的豐富來源,有助於改善視力,並具有非常高的天然蛋白質含量。此外,螺旋藻富含天然鐵和葉酸,不僅有助於高度提高血液中的血紅蛋白水平,而且已發現其吸收率是普通鐵膠囊的 60 倍。

參考來源:

https://www.sanat.co.in/health-blog/123/why-nasa-has-recommends-spirulina-as-excellent-space-food

https://www.webmd.com/diet/spirulina-health-benefits#1

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26888417

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20711440

相關貼文