首頁 健康新知 蔓越莓與D-甘露糖益生菌關係?

蔓越莓與D-甘露糖益生菌關係?

by amyamy0719
Published: Last Updated on 0 評論
蔓越莓與D-甘露糖益生菌關係?

一般民眾,對D-甘露糖是什麼?非常陌生!

D-甘露糖:是一種結構與葡萄糖相關的單糖,參與眾多新陳代謝過程,尤其是在某些蛋白質的糖基化過程,並在許多組織和器官中發揮重要作用。

在自然界它存在於動物、植物和微生物中。一些水果和蔬菜含有少量D-甘露糖,包括:蔓越莓、蘋果、橘子、桃子、花椰菜、綠豆。

一、D-甘露糖預防泌尿道感染?

泌尿道感染(Urinary tract infection)是一個統稱,描述任何涉及泌尿道任何部分的感染,如:腎臟、輸尿管、膀胱和尿道

成年女性患泌尿道感染的幾率是男性的30倍(年發病率為10.8%),60%的女性一生中至少有一次發病,但使用相關D-甘露糖預防組和未使用組的復發率分別為4.5%和33.3%,其背後可能的作用機制與抑制細菌對尿上皮細胞的粘附有關。

二、D-甘露糖降低復發性泌尿道感染機率?

復發性泌尿道感染(Recurrent Urinary Tract Infections)的定義是在過去的12個月裡有3次或者在6個月內有2次尿液培養陽性泌尿道感染

正常情況下,尿路是無菌的,但細菌可能從後面(肛門)周區域上升,膀胱內的病原體可能會保持沉默或引起諸如尿頻和尿急等刺激性症狀,8%的婦女可能有無症狀的菌尿。如果細菌進入血液,它們可能會引起嚴重的併發症,包括敗血症、休克,以及極少數情況下的死亡。

結果發現,未有預防措施組的泌尿道感染復發率最高(達60%),而D-甘露糖及抗生素皆能大幅降低復發率(兩組未有顯著差異,分別為15%及20%)。

三、D-甘露糖是否有益生元特性?

聯合國糧農組織目前將益生元1(Prebiotic)定義為“能選擇性地刺激結腸中一種或幾種細菌生長或活化的物質,從而對宿主產生有益影響的食品成分”。

水果、蔬菜、穀物和其它可食用植物是潛在的益生元來源,其它常見的人工合成來源有:半乳糖低聚糖、果寡糖、大豆低聚糖、菊粉、環糊精、葡萄糖低聚糖、木糖低聚糖、乳果糖、乳蔗糖、異麥芽糖低聚糖

一則動物研究指出,甘露糖在實驗對象菌群失調的條件下,能恢復其內源性微生物的組成和數量。

D-甘露糖是否幫助減肥?

四、D-甘露糖是否幫助減肥?

肥胖(Obesity)定義是可能對健康有害的不正常或過度的脂肪積累,主要是由於不良的飲食和缺乏體育鍛煉,並涉及遺傳、荷爾蒙和環境之間的相互作用。在過去的幾十年裡,全球範圍內肥胖的流行率持續上升,因此它被視為是一種流行病。

根據世界衛生組織(World Health Organization)的資料,到2035年,當今社會將有39%的人受到肥胖的影響

一則動物研究(對象為餵食高脂飲食的實驗鼠)指出,餵食D-甘露糖具有減少體重增加、降低脂肪、減少肝臟脂肪變性、增加耐力和最大耗氧量,提高葡萄糖耐量的效果。背後機制與調節宿主腸道微生物群,並促進新陳代謝有關。

另外補充品:幫助預防尿路感染最常用的補充品為蔓越莓,再來就是D-甘露糖維生素C

(1)蔓越莓:2014年時刊登在《臨床傳染病 (Clinical Infectious Disease)》上一項報告表明,蔓越莓補充品也可有助於預防尿路感染,且經濟實惠。《營養研究 (Nutrition Research)》2013年時的一項研究證實了蔓越莓補充品能有效預防尿路感染復發。《美國老年學會雜誌 (Journal of the American Geriatric Society)》2014年發表一篇研究報告,報告顯示居住在長期護理機構(如養老院)的高危人群,如果服用蔓越莓補充品,患上尿路感染的可能性會降低26%。蔓越莓果實內的分子有助於防止大腸桿菌粘附在膀胱壁上。

(2)D-甘露糖:2014年一項研究結合使用了D-甘露糖蔓越莓益生菌乳酸菌,表明具有預防尿道感染的功效。 《體內》期刊上2017年一項研究表明,將NACD-甘露糖莫林達(NDM)相結合,有助於預防尿道感染。 《世界泌尿學期刊》上2014年另一項研究得出結論,D-甘露糖大幅降低了尿道感染復發的風險。建議劑量:1,500 毫克,每天一至三次。

維生素C

(3)維生素C:1997年一項泌尿外科研究顯示,口服維生素C可有助於殺死尿液中的細菌。2007年時又有一項研究表明,與不服用維生素C的婦女相比,每天服用至少100mg維生素C的孕婦患尿路感染的可能性要低56%。建議劑量:每天500-1000毫克,或每天兩次。

輔助補充品:有些研究,日常口服益生菌2的人可以降低尿路感染復發的風險。

益生菌:2011年時一項研究表明,使用陰道益生菌補充劑的婦女,在預防尿路感染方面獲益。2013年另有一項研究表明,乳酸桿菌可能可以防止尿路感染。然而,有助於促進腸道健康。建議劑量:每天50-1000億單位,最多兩次。

補充:益生菌和益生元的功效和使用方式

  • 益生元和益生菌皆會促進腸道菌群及益菌生長
  • 益生元來自天然食物中,益生菌則蘊藏在發酵食品中
  • 兩者皆可透過營養補充品補充
  • 並非所有益生菌的來源菌種皆相同

預防陰道炎、尿道炎,「蔓越莓、益生菌」吃對才有用!

造成陰道炎及尿道炎的菌種大不同,陰道炎主因是黴菌感染(80%以上白色念珠菌),而造成尿道炎的原因為細菌感染(70%以上大腸桿菌)。

根據醫學研究發現,蔓越莓中的花青素、單寧酸成份,能夠改變膀胱壁黏液的化學性質,形成不利於細菌的生長環境,可以避免大腸桿菌附著在泌尿道黏膜表面,直接透過尿液一起排出,降低感染尿道炎、膀胱炎的發生機率,並且預防復發性的感染。

而益生菌的功能為調整陰道菌叢,補充益生菌能夠改變陰道酸鹼值,增加陰道有益菌繁殖、減少壞菌滋生,預防分泌物過多及陰道炎、降低復發機率。

 

註1:什麼是益生元

益生元包含天然食物中不易被消化的部分,可以幫助腸道中的益菌生長,當益生元通過腸道時,除了是消化分解成微生物的食物來源,也能幫助微生物大量繁殖。很多天然食材都含有益生元,例如蘆筍、朝鮮薊、香蕉、莓果、亞麻、洋蔥大蒜、韭蔥、蔬菜及全麥類食品。

註2:什麼是益生菌

益生菌是由活菌和酵母組成,可以幫助腸道中的益菌數量增加,益生菌可從甜菜、高麗菜、克菲爾牛奶酒、豆漿和優格等天然食材中攝取,也能直接服用益生菌營養補充品。益生菌製成品有膠囊狀、錠狀、粉末、液狀和滴劑。

參考資料:

https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=82737

https://tw.iherb.com/blog/15-natural-ways-to-avoid-a-urinary-tract-infection/320

https://bld.news/health/p-444811.html

https://www.medschool.cc/article/D_mannose

相關貼文