首頁 健康新知 苦瓜好處多,不只減肥還有降血糖?

苦瓜好處多,不只減肥還有降血糖?

by 宣萱
0 評論

根據國際糖尿病聯盟(International Diabetes Federation)的統計,目前全世界超過3億7千萬人,等於全世界5%以上的人口,患有糖尿病。糖尿病所造成的併發症或健康問題,包括心血管疾病、神經系統病變、免疫能力減弱、腎病變,以及癌症機率增加等,是國人十大死因的前幾名,或是造成健保沉重負擔的主要項目。另外,罹患糖尿病的平均年齡有降低的趨勢。而且,除非有良好的對策控制之,患病人數預計還會繼續成長。

適合肥胖的糖尿病患者-高纖低脂

對於有降血糖需求的人來說,苦瓜的熱量低、脂肪少,又含有高量的膳食纖維。高纖對於肥胖、容易便祕,又常常覺得燥熱的糖尿病人很適合。而且,膳食纖維還可以延緩葡萄糖進入血液的速度,也有助於排除體內毒素,還能間接幫助膽固醇和脂肪的排除,預防心血管疾病。如果正處於血糖偏高或體重超標的糖尿病前期,營養師通常會建議,多吃一些高膳食纖維蔬菜,可以增加飽足感,對於控制體重也很有幫助。高血糖族群若能接受苦瓜的苦味,多吃些富含粗纖維的苦瓜,其實是好處多多的。

苦瓜為什麼可以降血糖?

單從它所擁有的營養成分組合來看,便能發現,苦瓜除了是一種降火氣的瓜類蔬菜以外,它還是高血糖者的好朋友。以營養學觀點歸納,苦瓜所含的營養成分主要有:維生素A、B1、B2、C、葉酸及鐵、鈣、磷、鉀等礦物質,植化素則有苦瓜素、苦瓜苷、胡蘿蔔素、類黃酮素、奎寧、脂肪酸、果膠等。另外還有豐富的水分、微量的胺基酸和蛋白質。至於對高血糖比較不利的醣類和脂肪,含量就比較少。

相關貼文