首頁 健康新知 舒緩壓力8大招

舒緩壓力8大招

by 徐 明田
0 評論
舒緩壓力

說話

找親友說話,不一定是要尋求答案,很多時候說出壓力來源就是一種好的舒壓方式。

運動

藉著運動讓自己心跳加速與流汗,休息放鬆後才會有紓解的效果。

保健

多吃啤酒酵母與麥芽發酵萃取物等富含維生素B的食物,身體處於壓力時會消耗大量維生素B,一旦缺乏會造成焦慮、情緒低落及失眠等。

各位一定都試過在情緒湧上來時的大哭後,忽然感覺變好許多的經驗。哭泣,有著不少意料外的優點。首先,是消除壓力與降低血壓的效果。當承受壓力時,某些特定的化學物質會在我們的體內分泌與累積;只要哭泣,就能藉由淚水排出體內的毒素。再來,是即時改善心情的效果。當體內的錳指數增加時,就會開始感覺壓力與不安,而哭泣便能降低體內的錳指數。換句話說,哭,是緩和痛苦情緒的自然方法。

幽默

像是小狗、小貓、可愛的小孩照片等,試著看些能讓我們露出笑容的照片;或者找些近期最紅的綜藝節目來看。大笑也能讓人產生壓力減輕的感覺。

寫作

寫作的治療效果,已在各種研究中得到驗證。透過寫作宣洩自己的情緒,對緩解壓力有很大的幫助。將今天承受的壓力通通寫成文字,向承受這些壓力的自己說些溫暖的話。

遊戲

由於遊戲需要全神貫注,就像上述高度專注的活動一樣,透過專心做一件事來舒緩壓力。近來,市面上推出不少視覺效果與故事劇情無異於電影畫面的遊戲。不過,記得避開會令人感覺壓力的遊戲。

唱歌

去趟離自己最近的投幣式KTV吧!雖然裡面裝著監視器,但由於工作人員根本不在意我們,大可盡情唱歌。傷心的話,就像個世上最悲慘的人一樣高唱抒情歌;委屈的話,則推薦唱些能大喊大叫的搖滾歌曲。如果家裡隔音好的話,也可以在家唱歌就好。

※好文章參考來自光量健康世界月刊第33期

※好文章參考來自https://www.cw.com.tw/article/5101078

相關貼文