首頁 健康新知 膽固醇的剋星-紅麴

膽固醇的剋星-紅麴

by 晏妙
0 評論

      紅麴是一種中藥,可以降低膽固醇。目前有一些品牌有紅麴相關的健康食品。對一些消費者而言,紅麴聽起來很有吸引力,因為它是“天然的”,但需要小心,專家們尚未對其進行廣泛研究,理想的劑量及其長期安全性尚不清楚,對某些人來說可能是危險的。除此之外,由於不同廠牌的紅麴健康食品有效成分可能差異很大,因此很難對其有效性或安全性做出明確的聲明。

紅麴是甚麼?

     紅麴/紅麴米(Red Yeast Rice)是紅麴黴菌(Monascus spp.)生長於米飯上發酵而成,紅麴萃取物是從這種發酵的米中提取的物質。幾個世紀以來,它在中國和其他亞洲國家被用作傳統藥物。它還能作為天然食用色素、添加劑和防腐劑。

    天然紅麴還含有多種可能有助於控制膽固醇濃度的有效成分。其中包括許多 monacolin(紅麴菌素),最重要的是 monacolin K(紅麴菌素K)。它還含有固醇、異黃酮和單元不飽和脂肪酸,或“健康脂肪”。

紅麴如何降低膽固醇?

    研究表明,某些含有他汀類藥物的紅麴產品可以明顯降低總膽固醇濃度,特別是低密度脂蛋白(壞的膽固醇)。一項研究表明,每天服用 2.4 克可在 12 週內可將LDL濃度降低 22%,將總膽固醇降低 16%。另一項研究表明,每天服用 1.2 克可在短短八週內將低密度脂蛋白濃度降低26%。

     然而,這些研究的結果取決於提取物中他汀類藥物的含量,而且差異很大。

紅麴萃取物的正確用量是多少?

    消費者應該知道,紅麴健康食品中的monacolin(紅麴菌素)(可能是最重要的成分)的含量可能會有很大差異,因為可能每家廠商使用的菌株不同,發酵方式也不盡相同。

紅麴有什麼風險?

依據我國食藥署給予之相關建議

1.紅麴菌體發酵過程中所產生的紅麴菌素(Monacolin K)與西藥statin類藥物結構類似,具有相同的作用,故使用西藥的statin類(如atorvastatin、fluvastatin、pravastatin 及rosuvastatin)與fibrates 類(如fenofibrate 及gemfibrozil)降血脂藥品,不宜再與紅麴產品併服,以免增加肌肉酸痛與無力等副作用發生的風險。

2.食藥署提醒民眾,正在使用降血脂藥品的病人,於使用紅麴產品前,應與醫師溝通;正在使用紅麴產品的病人,於就醫時,也應該告訴醫師正在使用紅麴產品,以利醫師評估適當之治療方式。

參考資料:

https://www.webmd.com/cholesterol-management/red-yeast-rice

https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=5049&id=24158

相關貼文