首頁 健康新知 膳食纖維是什麼?認識水溶、非水溶纖維,吃對才有效

膳食纖維是什麼?認識水溶、非水溶纖維,吃對才有效

by 宣萱
Published: Last Updated on 0 評論

我們都知道膳食纖維對人體的好處。但你真的了解膳食纖維是什麼嗎?實際上膳食纖維其實有許多種,最常見的兩種分類,就是水溶性纖維,與非水溶性纖維,但無論是哪一種,膳食纖維對人體都有其好處,例如減緩消化的速度,讓身體吸收糖分的速度降低,避免血糖飆升,這對糖尿病的控制尤其重要,以下將介紹各種常見的纖維,以及膳食纖維更多的好處及功效。

水溶性纖維

它們可溶於水,具有保水功能,能夠將其他成分包裹起來,幫助糞便成形。也是腸道益生菌的食物來源,能夠改善腸道環境。

食物來源:各種水果,例如:蘋果、香蕉、橘子等。富含果膠、吃起來黏滑的食物例如:皇宮菜、秋葵、木耳等。

非水溶性纖維

就是平常我們常說的的纖維素,它們不溶於水,但是吸水後會膨脹,可以增加糞便體積,促進腸道動更快。

食物來源:各種葉菜類各種根莖類蔬菜,例如:馬鈴薯、洋蔥等;菇類等。

參考網址:

https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-high-fiber-foods

相關貼文