首頁 健康新知 胃痛常常跟著你嗎? 營養師推薦的3大保胃食物

胃痛常常跟著你嗎? 營養師推薦的3大保胃食物

by vincentyu
0 評論

腸胃不舒服的時候,很直覺的會將油膩系飲食改成稀飯,因為稀飯好消化,較不會造成腸胃的負擔。但也會因為稀飯過多的水分造成胃食道逆流。水分是刺激胃部分泌胃酸的一個原因,因此過多的水分容易讓胃部更不舒服。彰化員生醫院胃食道逆流中心主任吳文傑說,在他的臨床經驗上,治療胃食道逆流、或是胃酸過多的病人時,的確會要他們先不要吃白粥,因為白粥會引發更嚴重的胃食道逆流。

那麼,在日常生活中,我們要如何保護胃部呢?

攝取固體食物

固體食物需要消化的時間較長,所以會讓胃酸慢慢分泌,較不易因為水分壓迫導致胃食道逆流,在日常吃飯時也應避免喝太多湯,避免水分過多壓迫胃部,造成腸胃不適。 萬芳醫院副院長謝茂志則說,「流質食物在胃裡排空的時間比較快,大概20分鐘,所以喝完水之後等個20分鐘再吃飯比較好」;但如果吃完飯之後再喝水、喝湯,排空速度下降,會容易讓胃部有壓迫感。

攝取富含「優質油脂」的食物

好的油脂可以保護胃黏膜,避免刺激性食物傷到胃黏膜。 攝取優質油脂是保護胃腸的方法之一,植物油、冷壓橄欖油、亞麻仁油、椰子油、都是對身體較好的選擇。

攝取有果膠、黏液蛋白的食物

胃的主要功能是利用胃液將食物腐蝕、分解,調整其軟硬度後,再送到小腸吸收。奇美醫院胃腸肝膽科主治醫師謝秉欣分析,胃液中主要成分是具強酸性的鹽酸,也就是「胃酸」,而胃壁避免被腐蝕的保護因子是「胃壁黏膜的表皮細胞和其分泌的黏液」。 因此攝取含有果膠、黏液蛋白的食物,如 秋葵、山藥、南瓜等,都可以幫助增加腸胃黏膜的抵抗力,而茶、咖啡、辣椒等刺激性食物,會侵蝕胃壁,或刺激胃酸分泌再腐蝕胃壁,也是造成胃痛的兇手之一。

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/66880
https://heho.com.tw/archives/73704

相關貼文