首頁 健康新知 綠茶-對身體的4個好處大公開,不僅有助減肥還能抗老化!

綠茶-對身體的4個好處大公開,不僅有助減肥還能抗老化!

by 宣萱
0 評論

綠茶是茶葉一種,為不發酵茶,是世界上產量最多、最受歡迎的茶類。 製作過程分為採摘、殺青、揉捻、乾燥,製成的茶葉相較其它茶品較為翠綠,也保有茶葉原始的成份及味道。 不發酵茶的特色為保留茶葉原始味道,因此胺基酸豐富、茶湯鮮爽,泡起來青湯葉綠、新鮮自然。

  1. 助於減肥

研究表明,定期飲用綠茶有助於減少體內脂肪,對於瘦小腹也有一定的功效,因為綠茶是一種天然的「體能增強劑(performance-enhancer)」,茶兒茶素具有抗血管生成特性,可以防止超重和肥胖的發展,能夠改善新陳代謝活動,配合運動健身,提升你的鍛鍊效果,加速燃燒脂肪。

2.有助於預防第2型糖尿病,並降低壞膽固醇

綠茶可能有助於提高胰島素敏感性以調節血糖,增加細胞對血糖的利用,從而降低第2型糖尿病的風險,但關於綠茶和糖尿病研究的結果不完全一致。不過除此之外,綠茶還能改善總膽固醇和低密度脂蛋白水平,也就是減少壞膽固醇,同時增加血液的抗氧化能力,研究發現喝綠茶的人死於心血管疾病風險降低31%。

3.預防眼疾

香港的一項新研究表明,綠茶可以預防青光眼等眼部疾病,因為研究人員發現,在實驗室老鼠攝入綠茶後,它們眼睛的各種組織結構中存在一種叫做兒茶素的綠茶抗氧化劑。綠茶含有兒茶素,屬於抗氧化劑家族,包括維生素C、維生素 E、葉黃素和玉米黃質,以其抗病特性而聞名。

4.改善大腦功能

綠茶中含有少量的咖啡因,能促使人體中樞神經興奮,增強大腦皮層的興奮過程,起到提神益思、清心的效果。研究表明,經常攝入咖啡因會降低患帕金森氏症等認知疾病的風險。對於緩解偏頭痛也有一定的功效。綠茶中的咖啡因含量比咖啡低得多,因此沒有咖啡那麼刺激,此外綠茶還含有一種胺基酸,有助於減輕壓力,改善情緒。研究表明,咖啡因和這種胺基酸可增強人的記憶力和注意力,減少焦慮,改善大腦功能。

綠茶注意事項:喝綠茶好處多多,但切記要適量,一天1000~1500毫升即可,過量可能會抑制鐵吸收,長期可能會導致缺鐵性貧血。

參考資料:

https://www.webmd.com/food-recipes/features/health-benefits-of-green-tea

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16840650/

相關貼文