首頁 健康新知 素食者健身運動增肌除了乳清蛋白,還可以選它!

素食者健身運動增肌除了乳清蛋白,還可以選它!

by vincentyu
Published: Last Updated on 0 評論

有在運動的民眾都知道蛋白質是養成肌肉重要的關鍵,除了靠重量訓練來增加肌肉外,也會在運動後飲用乳清蛋白!但,身為素食者的民眾,還有其他選擇嗎? 有! 那就是「豌豆蛋白」! 根據羅蓋特公司和法國法國勃艮第大學聯合研究顯示,豌豆蛋白在增加二頭肌的厚度上可以與乳清蛋白相媲美,這個研究挑選了161名18-25歲的男性,進行為期十二周的阻力訓練。參與者的飲食中隨機的添加了豌豆蛋白或乳清蛋白,結果顯示二者產生的二頭肌增加的厚度相同。研究人員認為,豌豆蛋白可以促進二頭肌的增長,特別是新手或重新進行重力訓練的人群,因為豌豆蛋白富含賴氨酸、精氨酸和支鏈胺基酸,在運動營養界也備受關注。

豌豆蛋白的3好處

高營養 低熱量

豌豆蛋白屬於完全蛋白質,包含人體必需的9種胺基酸,以及對於修復肌肉重要的支鏈胺基酸(BCAA),脂肪少、不含膽固醇,比動物性蛋白多了膳食纖維,可以增加飽足感。

低過敏性乳 糖不耐者可食

有許多人有乳糖不耐的問題,腹脹、腹瀉、長痘痘等症狀容易在喝牛奶之後發生,豌豆蛋白不含乳糖,且屬於低過敏性食物,較適合有乳糖不耐症想補充蛋白質者。

減少碳排放量 友善環境

根據統計,生產牛肉比生產豌豆要多消耗的水高達六倍;據聯合國糧農組織的報告,牛肉和乳製品造成的溫室氣體排放量最高。隨著全球暖化日益嚴重,多以植物性蛋白取代動物性蛋白,也能多一份心力守護我們的地球。

參考資料:

https://dieticianlife.com/pea-protein/
https://kknews.cc/zh-tw/health/n3ono22.html

相關貼文