首頁 健康新知 秋冬流感來襲 外國專家教你提升免疫力

秋冬流感來襲 外國專家教你提升免疫力

by 晏妙
Published: Last Updated on 0 評論

    秋風漸起,又到了換季的時候,每年的秋天總是流感的好發季節,為了避免流感,提升免疫力是現在的當務之急。

什麼是免疫系統?

    簡而言之,它是一個平衡的細胞和器官網絡,它們共同保護您免受疾病侵害。它可以阻止細菌或病毒等威脅進入您的身體。把它想像成一個強大的“搜索和摧毀”特遣隊,它派出免疫細胞去追捕不受歡迎的入侵者(細菌、病毒)並擺脫他們。

免疫系統的工作?

    身體會產生稱為抗體的蛋白質,這些蛋白質會破壞異常細胞或外來細胞。它們有助於抵禦流感或感冒等常見疾病,並保護您免受癌症或心髒病等重大疾病的侵害。

升級免疫力

  • 減輕壓力——這是最重要的

壓力會使身體難以保持健康。放鬆技巧、日常鍛煉和壓力管理技巧都可以提供幫助。

  • 足夠的睡眠

每晚需要 7 到 8 個小時睡眠時間來增強你的防禦能力。

  • 運動

也有助於免疫系統的發揮作用。因為運動能提高您的 IgA 水平,IgA 是免疫系統中一種可以對抗感染的蛋白質。它有助於將威脅排除在您的身體之外——並消滅任何進入的威脅。

  • 良好的衛生習慣

沒有什麼比經常洗手更能防止細菌滋生的了。

  • 營養充足的飲食

免疫系統必須有足夠的營養才能正常的運作。

食補免疫力

  • 天天吃蔬果

    植物性食物含有許多參與免疫系統的維生素。草莓、甜椒、花椰菜和柑橘等食物中的維生素 C 有助於免疫系統細胞的功能,像是吞噬細胞(能吞噬潛在有害顆粒)。維生素 A 有助於保持口腔、腸道和呼吸道組織的健康,存在於紅薯、菠菜、胡蘿蔔和哈密瓜中。吃真正的水果或蔬菜比吃單一維生素補充劑要好,因為食物中的所有成分很可能會相互作用以提供保護。

    發酵食品,如優酪乳、酸菜、味噌和泡菜,有助於有益細菌在腸道中繁殖,減少有害細菌的滋生空間。

  • 充足的蛋白質

    攝入太少的蛋白質會削弱免疫系統。富含蛋白質的食物提供體內製造必需蛋白質(包括抗體)所需的氨基酸。


參考來源:https://www.webmd.com/cold-and-flu/use-your-immune-system-to-prevent-flu
 
https://blogs.webmd.com/food-fitness/20200305/what-to-eat-to-boost-your-immune-system

相關貼文