首頁 健康新知 秋冬天來了手腳冰冷?專家教你如何解決!

秋冬天來了手腳冰冷?專家教你如何解決!

by 宣萱
Published: Last Updated on 0 評論

秋天、冬天來了天氣轉涼的同時手腳也跟著冰冷,手腳冰冷可能造成失眠、疲勞、頭痛、肩膀痠痛等情況發生,因此該如何避免呢?

一、適當保暖

容易手腳冰冷的人,要特別注意腳的保暖。但要記得,不要穿太緊的衣服,還有太緊的襪子,可能會導致血液循環不好。睡覺前可以選擇泡澡、泡腳,讓秋冬裡的腳熱了,才能有一覺好眠。

二、運動

現代人的生活型態,容易出現作息不正常的文明病。但想要改善這類的問題,建議你還是戒掉作息不正常的壞習慣,一早起來做些運動,讓自己的血液循環及新陳代謝可以運作加速,還能讓一天的精神飽滿,不容易手腳冰冷。

三、飲食習慣

如果要讓手腳冰冷的症狀變少,還是少喝冷飲、吃冰品,盡量選擇溫熱性的食物使用,適當的吃辛辣食物,但不要過量,能促進血液循環。

四、泡澡

在洗熱水澡的時候,可以添加些生薑、肉桂、迷迭香等精油一同入浴,都可以幫助促進血液循環。泡澡時有一件事要特別注意,那就是「熱水絕對不能泡到肩膀」。熱水泡到比心臟高的位置,血管就會受到水壓影響而緊縮。

相關貼文