首頁 健康新知 睡不好! 蛋白質攝取不足

睡不好! 蛋白質攝取不足

by 徐 明田
0 評論

睡眠,是人體修復、營養吸收非常重要的活動,深度睡眠讓內臟更有效率的運用每天攝取的營養,睡得好的人,身體健康、肌膚有光澤,心情也比較開朗樂觀。但是,現在有很多人睡不好或不好入睡、睡眠品質不佳等困擾,尤其是追求養生者,大量吃蔬果卻忽略了身體最重要的營養素「蛋白質」,也可能是讓你睡不好的原因。

蛋白質是人體細胞最重要的成份,包含許多抗體、酵素、荷爾蒙等,都需要藉由蛋白質才能正常運作。蛋白質是由胺基酸組成,人體所需要的胺基酸共22種,其中有13種人體可以自行製造,另外9種則必需從飲食中攝取。

一般成人每日建議攝取蛋白質為55-65公克,而蛋白質的攝取,建議以優質的蛋白質為主,因此以不會造成肥胖等慢性病的植物性蛋白質為攝取重點。很多葷食者,每天吃很多肉類,依然睡不好,主要是因為攝取過多動物性蛋白質,造成身體代謝的負擔,不但會讓鈣質流失,還會讓代謝變慢,幫助睡眠還需要其他如鈣、鎂、維生素B群、維生素C、鐵、鋅等營養共同運作,因此均衡攝取優質植物性蛋白質並搭配其他蔬果才能睡得好。

※參考好文章,來自”光量健康世界”月刊第29期

相關貼文