首頁 健康新知 甘露糖與蔓越莓,它們是如何預防尿道反覆感染?

甘露糖與蔓越莓,它們是如何預防尿道反覆感染?

by 楊 立翔
Published: Last Updated on 0 評論
蔓越莓 尿道發炎

膀胱炎和尿道炎一直是困擾許多民眾的常見疾病,尤其時常發生在女性身上,特別是經期前後,那種灼熱燒痛感,相信沒有多少人願意體驗,更麻煩的是這種尿道發炎是個麻煩的存在,會反覆發作、症狀又輕微,讓人覺得吃藥太過,看醫生麻煩,但不舒服的感覺又揮之不去,讓人坐立難安。

不過近日有研究發現,食用蔓越莓與甘露糖,可以有效的預防泌尿系統發炎的情況,甚至當有輕微的症狀發生時,增加攝取量還有一定的治療效果,這是如何辦到的呢?

尿道發炎原因,到底怎麼發生的?

要了解這個原理,就得先了解一般泌尿系統發炎的原因,膀胱炎、尿道炎和其他泌尿道感染中,以大腸桿菌的感染較為常見,所佔的比例有 7 成之多,雖然這種大多存在於腸道當中,但人體肛門周圍也有這種病菌,通常會因為衛生習慣、環境、性行為,而倒置這種病菌跑到泌尿道中,若是這些細菌附著成功,開始生長,就會造成發炎。

甘露糖對泌尿發炎有一定效果

甘露糖與蔓越莓是如何守護你不受尿道發炎困擾

而甘露糖和蔓越莓主要的目的,就是阻止病菌的附著啦,以下對這兩樣分別進行介紹:

  • 蔓越莓: 細菌如果無法黏附,就不能夠在泌尿道裡落地生長,甚至是引起感染。而蔓越莓中發揮這個作用的成分是原花青素( proanthocyanidins ,簡稱 PACs ),吃過蔓越莓後的尿液會有這種成分,能阻止大腸桿菌黏附在泌尿道上皮細胞的接受器上,因此只要攝取足夠的原花青素(目前研究是36毫克),就能有效減少泌尿系統發作的機率。
  • 甘露糖:甘露糖的效果也差不多,當甘露糖從尿液排出體外時,由於甘露糖的結構類似尿路上受體的結合位點,是細菌粘附的競爭性抑製劑。當尿液中甘露糖的濃度達到適當水平時,它會導致細菌黏附素飽和,從而阻止細菌附著到尿路上皮細胞,研究認為每日要達到2克的量才會有明顯預防效果

這就是為何為何這兩個營養都有預防尿道發炎的效果,當然這些都要攝取一定的量才會有效果,所以推薦真的需要的話,食用一些補充劑比較好,當然一定要保持良好的衛生習慣喔。

相關貼文