首頁 健康新知 營養新觀念–茶

營養新觀念–茶

by 徐 明田
Published: Last Updated on 0 評論
茶的營養

喝茶的歷史已長達數千年,世界各地也皆有喝茶的習慣,在知識缺乏的時代。常有民眾大量引用濃茶,出現胃部不適、消化不良的現象,這完全是過度飲用後的副作用。正常而言,每天飲用600cc的茶不只不會有身體不適的現象,更對健康有極大的幫助。

現在有許多人藉由茶來維持好身材,這是根據美國臨床營養學期的研究,該篇研究在受測者進行運動前給予茶素攝取。運動結束後,有攝取兒茶素的實驗組比沒攝取兒茶素的對照組,多消耗了17%的脂肪。運動的過程中,會刺激正賢上線素分泌,促進脂肪分解產能使用,但同時人體內的兒茶酚氧位甲基位酶會分解正賢上線素,兒茶素卻可以抑制COMT,減少正賢上線素的分解,進而幫助脂肪代謝。

研究顯示,茶多酚能夠抑制脂肪酸合成酶,除此之外,喝茶還擁有調節血糖、提升記憶力,預防蛀牙、加強免疫系統、建構強壯的骨骼與抑制腫瘤生長或轉移等功能。

以上參考資料:光量健康世界第33期

相關貼文