首頁 健康新知 燕麥奶比牛奶好?專家分析β- glucan

燕麥奶比牛奶好?專家分析β- glucan

by 宣萱
0 評論

β- glucan是什麼?

β-glucan是一種水溶性纖維(Soluble fiber),屬於膳食纖維的一種。β-glucan主要存在於燕麥、大麥或小麥等穀物中,在烘焙酵母和一些特定菌類,例如:舞茸、靈芝等,也可以發現 β-glucan。

β- glucan 3大優點:

1.幫助糖尿病控制:

糖尿病(Diabetes mellitus)是一種代謝紊亂,由胰島素分泌不足或胰島素作用不足引起,導致慢性高血糖和其併發症,如血管改變、心肌梗死、腎病、視網膜病和神經病變。過去有一項研究在探討β-glucan與糖尿病之間的關係,研究指出每日攝取2.5g-3.5gβ-glucan並且持續3-8周可改善血糖控制。

2.幫助血脂控制:

在台灣,18歲以上的高血脂盛行率為20.4%,高血脂易造成動脈硬化症及心臟血管疾病腦中風心絞痛心肌梗塞等等。過去研究發現每日攝入≥3gβ-glucan為期3周可降低總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇。

3.增加飽腹感

β-葡聚醣為可溶性膳食纖維,其中黏稠的特性可延緩胃排空的時間,而膳食纖維吸水膨脹後體積增加,能夠給胃部帶來飽腹感。另外,燕米需要仔細咀嚼的特點,咀嚼次數高,能夠驅動飽食中樞並且預防飲食過量。

參考網址:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4728652/#B10-nutrients-08-00039

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32378501/

相關貼文