首頁 健康新知 熱門酵素對人體的益處

熱門酵素對人體的益處

by 徐 明田
0 評論

「酵素能改善體質、酵素可促進新陳代謝」,常常聽到這一類的酵素宣傳,到底酵素是什麼?酵素是在所有活的動、植物體內均可發現的物質,它是維持身體正常功能、消化食物、修復組織等必需的。酵素是由蛋白質構成的,它們參與幾乎所有的身體活動,目前已知的酵素有數千種。事實上,儘管有足量的維生素、礦物質、水份及蛋白質,如果沒有酵素,仍無法維持生命。科學家尚無法利用人工合成來製造酵素。

酵素對人體的重要性

酵素是一種很特殊的複雜性蛋白質,他在人體內擔任新陳代謝中各種化學變化最重要的媒介體,也就是說體內若沒有酵素,就不會有化學變化,也無法做新陳代謝作用,當然就沒有生命。因為人體是一座最精密的化學工廠,不計其數的各種化學變化,在各器官中日以繼夜的進行著,當然最重要的是要靠成千上萬的各種酵素,各司其職充分配合運作,才能順利進行。但在化學變化中,部分酵素是會損耗的,除了部分是由人體自己製造補充外,大部分的酵素還是要靠平時在食物中不斷的補充,才能使體內的酵素維持平衡狀態,如果補充不足,便會引發部分器官的新陳代謝障礙,各種嚴重的症狀就會出現,生命也會亮起紅燈。酵素是蛋白質構成,但蛋白質不一定是酵素。

※好文章參考來自光量健康世界月刊第27期

相關貼文