首頁 心靈糧食心靈小語 溝通是一面鏡子

溝通是一面鏡子

by 徐 明田
0 評論

人與人相處,無時無刻都在溝通,不論是分享了今天開心的事,還是抱怨了倒楣的事,說與聽就是一種溝通。你的心是美麗的,看到的就會是美麗的世界!

很多父母常抱怨,無法跟小孩子溝通,仔細想想,用斥責的話大聲的告訴孩子:「為什麼數學考50分?」,當孩子小聲的擠出「因為…」的時候,父母馬上接著說:「你知道我上班賺錢有多辛苦…」之類的話,孩子聽到這樣的口氣,只好默默的吞回自己想說的話,到最後只有父母在說,孩子什麼都沒說,這樣只有「溝」並沒有「通」,因為父母並不知道孩子的問題在哪裡,也沒有解決孩子為什麼考不好的原因!

溝通是需要雙方的聽與說,聽對方說、說給對方聽,有些人只顧著自己說,有些人卻不願意聽,尤其是主管與部署之間最常發生溝通障礙,主管不斷的述說自己的想法、可以怎麼做等建議或工作,部署卻不斷回應說「可是…」根本聽不進去,一個會議下來,什麼事情也沒有解決,什麼決策都沒有定案,只是浪費了幾個小時。

聽的人,要用同理心去聽,先了解對方想表達的是什麼,不要什麼都急著說「可是、但是、不過…」,先聽懂內容,然後自己想過、思考過、再表達自己的想法,這樣雙向的往來,才會產生共鳴,達到良好的溝通。 ※好文章參考來自光量健康世界月刊第27期

相關貼文