首頁 健康新知 減肥有沒有效,就看代謝好不好! 這些方法跟著做,提高你的代謝

減肥有沒有效,就看代謝好不好! 這些方法跟著做,提高你的代謝

by vincentyu
Published: Last Updated on 0 評論
減肥 新陳代謝

一提起減肥,大家免不了的說少吃多動,但是並不是每個人在節食這方面都會有成效,因為這涉及到了基礎代謝率。基礎代謝率就是在維持人體基本機能之運作,有40%來自肌肉,60%來自大腦跟內臟消化器官。人一天所需要的熱量消耗,基礎代謝率就占了70%。因此,想要健康減重又不辛苦節食,那你就要努力增加身體的基礎代謝來幫忙消耗熱量,搭配上一周三天的運動,不但能夠幫助減肥,還能讓身體越來越健康。

方法1:三餐定時進食

人在睡眠當中的8小時,會消耗體內大部分的熱量,早餐是每天新陳代謝的開始,如果跳過早餐,代謝速度就會下降,只能等到下一餐進食時才有能量恢復代謝能力。只要均衡且適量進食,並搭配運動,讓消耗的熱量大於攝取熱量,就能健康瘦身。

方法2:飲食要均衡不挑食

脂肪、蛋白質、醣類、礦物質、維生素、水六大類營養素是我們每天都會攝取到的,若長期挑食或只吃單一食物減重,身體會缺乏營養補充,新陳代謝也會降低。即使是減重期間也要注意飲食均衡,最簡單正確的飲食,其實就是「肉、飯、菜」,但將份量控制成少量。

方法3:補充蛋白質

蛋白質有最高的食物熱效應,蛋白質消化需要消耗熱量的20~35%,比起碳水化合物、脂質高出許多,而且蛋白質也容易有飽足感。 

方法 4:飯後做家事

除了透過飲食與運動,也可以藉由增加日常活動量提升熱量的消耗,除了有氧運動搭配無氧運動,日常小活動都可以幫助脂肪燃燒,如每餐飯後30分鐘,可以洗碗、洗衣服或是做其他家事,就能夠消耗些許熱量,千萬別一吃飽就馬上坐下休息了。

方法5:多喝水

水是維持體內代謝的重要元素,許多代謝機能都需要水的幫助才能順利排出體內的廢物。

方法6:做對運動更有效

有氧運動幫助燃脂,肌力訓練則能進一步雕塑腰線、緊實肌肉,肌肉愈多,體內燃燒的熱量就愈多,基礎代謝力也會提升。因節食減肥不運動,身上的肌肉比率會下降,體脂就會跟著上升,這樣的方式只是短暫減去重量,所以真正減掉脂肪讓肌肉比例增加,才是正確的健康瘦身,也能讓身形更加緊實。

參考資料:

https://www.edh.tw/article/16740/3

相關貼文