首頁 健康新知 水溶性維生素該怎麼吃?我吃對了嗎?

水溶性維生素該怎麼吃?我吃對了嗎?

by 宣萱
0 評論

維生素(Vitamin),又稱維他命,為有機化合物所構成的營養素,是維持生命的重要養分,在人體內大多無法自行製造或合成,必須依靠食物來取得。它不像醣類、脂肪和蛋白質可以產生熱量或能量,但是在生長、代謝、發育過程中卻扮演著不可或缺的角色,使身體維持良好的生理機能。奇妙的是,只需少量維他命就能發揮巨大的作用,且每種維他命皆有其獨立的功能。

維他命分成水溶性和脂溶性,脂溶性的代謝比較困難,若攝取過量會有中毒的可能!水溶性維他命雖然會隨尿液排出,但如果排的不夠多,也可能對人體造成危害,記得攝取補充品時多補充水分。

維生素B群

B群的主要功能是幫助身體的能量代謝,所以缺乏時容易有疲憊、想睡的狀況,甚至感到頭暈、食慾不振,當你發現自己總是無精打采,除了先從調整作息、均衡飲食做起,也可以適時補充B群,找回滿滿的元氣。

維生素C

維他命C是體內膠原蛋白合成以及抗氧化非常重要的營養素,也能提高免疫機能、促進傷口癒合。研究指出攝取維他命C有助於減少胃癌、子宮頸癌、胰臟癌、大腸癌的發生率。缺乏時可能造成壞血症如牙齦容易出血等。主要來源是水果與蔬菜,而且容易被高溫破壞,因此加熱時間越短越好。

參考資料:

Whitney, Eleanor, and Sharon Rady Rolfes.Understanding nutrition. Cengage Learning, 2007.

相關貼文